«Поняла, что хочу и могу помогать нашим ребятам»
Журналистка, поэт и член Союза писателей России уверена, что сейчас находится там, где максимальна полезна — в зоне специальной военной операции.
«После мобилизации брата поняла, что должна быть там. Что я в силах помочь нашим ребятам. Искала путь — с какой стороны зайти. Было два варианта: военкор и медик», — рассказывает Чара.
Получилось — к медикам. Служила в медроте «Эспаньола» санинструктором, работала на стабилизационном пункте на линии боевого соприкосновения (ЛБС), обучала товарищей навыкам тактической медицины (такмеду). А потом контракт закончился, а специальная военная операция — нет.
«У нас в семье трое человек сейчас на СВО — я, мой брат и мой сын. Как бы я осталась дома, если они — там?» — говорит Чара, которая продлила контракт.
«Здесь все — мои братья»
Чара поступила на спецкурс по такмеду в Военно-медицинскую академию. Окончила успешно, сдав теорию и практику с первого раза.
«По окончании обучения командир предложил мне работать при медроте. Единственной женщине со всего курса!» — гордится Чара.
В команде ребята ее приняли тепло, как вернувшегося с побывки члена семьи. Она стала первой (и остается единственной) женщиной на пункте догоспитальной помощи.
«Стараюсь баловать ребят по возможности. То борща сварю, то еще что-нибудь домашнее приготовлю. Это моя семья, все братья мои», — говорит Чара.
«Желаю парням поменьше ран»
Догоспитальная служба (догоспиталка) работает так: с полей привозят «трехсотых» (раненых), бойцов приводят в стабильное состояние и эвакуируют в прифронтовой госпиталь.
«Хочу, чтобы ребята возвращались домой невредимыми. Чтобы без ран. И не потому, конечно, чтобы у меня работы было поменьше, просто так правильно», — говорит Чара.
Признается, что получить медаль было очень приятно — но на передовой она вовсе не для наград, а чтобы помочь, спасти и облегчить боль.
Ранее REGIONS рассказывал, как мать погибшего героя из Бронниц возит гуманитарные грузы в зону СВО.