С хозяином мурановской усадьбы Федором Тютчевым писателя связывали кровные узы и крепкая дружба — Аксаков был любимым зятем поэта.
«В нашем музее-заповеднике сохранились медные кастрюли, в которых Сергей Аксаков варил уху по-царски из судаков, обитающих в этих местах. Он их ловил в реке Талице, которая протекала под тремя мурановскими холмами», — рассказывает заведующая отделом маркетинга музея-заповедника Анна Стратанович.
Из свежевыловленной рыбы на открытом воздухе варилась уха — эту традицию сейчас продолжают в Муранове, всячески экспериментируя с меню. В прошлом году линейку супов расширили «по географическому признаку»: добавили финскую уху со сливками, французский буйабес и японский мисо.
В этом году гастрономическую программу пока держат в секрете, но уху по-аксаковски, когда прямо в котел бросают дымящееся полено, сварят непременно. Профессиональные повара примутся за работу прямо на Барском лугу усадьбы, за кулинарным шоу можно будет наблюдать, все блюда дегустировать, а в конце дня проголосовать за лучшее.
Постановка «Судьба человека» в исполнении актеров Кировского драмтеатра, экскурсия по усадебному парку, старинные русские игры — в этот раз особое внимание отдадут крокету.
Ремесленная и благотворительная ярмарка, мастер-классы в различных техниках и классический крокет. Живая музыка и литературная поляна.
Мероприятие пройдет при информационной поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
Ранее REGIONS рассказывал об открытии новой выставки в музее истории Бронниц. Она будет работать до 1 декабря.