
Преподаватель класса фортепиано Татьяна Орлова работает в Бронницкой детской школе искусств с 1978 года — почти полвека. В канун празднования Дня пианиста она рассказала, как выбирала профессию и в чем заключается ее подход к преподаванию музыки детям.
По словам Татьяны Викторовны, играть на фортепиано она захотела еще с детского сада.
«У меня там была очень интересная музыкальная руководительница Эмилия Алексеевна. Мне так нравилось, как ее ручки порхают по клавишам. Тогда у меня и пошла такая мечта, что я хочу играть на пианино», — рассказывает преподаватель.
Ее выбор подкрепил и пример родителей: мама пела, а папа служил в Германии в духовом оркестре и играл на трубе. Татьяна Орлова закончила музыкальную школу и училище.
Она признается, что на своей стезе сталкивалась с множеством сложностей, которые побуждали бросить музыку.
«Временами просто нервов не хватало: не хочу, не буду. Потом я успокаивалась и говорила себе: куда я без этого, пианино — мой друг», — вспоминает Татьяна Викторовна.
Сейчас она — заслуженный работник культуры Московской области, лауреат множества премий, обладатель дипломов и благодарственных писем за многолетний плодотворный труд и вклад в развитие культуры и искусства Московской области. Ученики Татьяны Орловой тоже показывают высокие результаты: занимают призовые места и становятся лауреатами различных музыкальных конкурсов, а кто-то уже преподает в бронницкой ДШИ.
Сделав музыкальную карьеру, Татьяна Викторовна тоже вернулась в родную детскую школу искусств. В течение 15 лет она работала там завучем, потом занимала должность директора, а сейчас занимается исключительно преподаванием.
«Даже когда была директором, у меня оставалась педагогическая нагрузка. Я без этого никак — детей очень люблю, безумно. И, похоже, что они меня тоже. Вот это мое счастье!», — говорит пианистка.
По словам Татьяны Орловой, вдохновение в профессиональной сфере ей дает сама жизнь. Преподаватель любит каждого своего воспитанника и надеется, что кого-то из них вдохновляет она сама.
Ранее в городском музее истории открылась выставка «Бронницы купеческие». Ее экспозиция знакомит посетителей с атмосферой уездного города в XIX — начале XX века. (6+)