Всего три ингредиента
Завтрак должен был быстрым, как выстрел, и горячим, как любовь — поэтому никаких сложных приготовлений и увесистых продуктовых корзин. Для помидорных боксов нужно взять:
1. Собственно помидоры.
2. Любой молодой рассольный сыр (сулугуни, фета, моцарелла, имеретинский, брынза).
3. Свежие яйца.
«Меня угостила таким завтраком хозяйка гостевого дома в дагестанском ауле Чох, известным с XIV века. Каменные домики с разноцветными крышами там буквально усыпают крутой горный склон — и все это на высоте 1700 метров. Когда я спросил, что за сыр она использовала, потому что это был просто волшебный сыр, одновременно нежный и острый, — она удивленно посмотрела на меня и сказала: просто сыр», — комментирует Петровский.
Правила лучших помидорных боксов
Томаты лучше выбирать крупные, но не гиганты — нужно, чтобы внутри поместилось целое яйцо и еще добрая порция сыра.
Верхушку помидорины срезать, ложкой вычерпать мякоть (не выбрасывать!), посолить-поперчить внутри, положить шарик любого рассольного сыра, разбить яйцо. Поставить в нарядной форме (чтобы можно было подать на стол) в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут — завтрак готов.
«Совет по покупке фермерских сыров: вкус сыра зависит от множества факторов: жирности и температуры молока, количества фермента, используемой посуды и даже от настроения повара. Так что у одной хозяйки могут быть совершенно разные сыры. Поэтому перед покупкой просите разрезать и дать на пробу именно от того куска сыра, который планируете купить», — рекомендует Петровский.
Чем сопроводить
Подать нежные, с удовольствием выдающие секрет своей начинки помидорные боксы можно по-средиземноморски — с хрустящими тостами, по-кавказски — с лавашом и матнакашем, по-русски — с драниками или свежим батоном.
«Драники в сопровождение к помидорным боксам — неожиданный, но классный вариант. Оладьи из кабачков тоже отлично подойдут, как раз по сезону. Можно даже со вчерашними, чтобы не заморачиваться», — утверждает Петровский.
Добавляет, что блюдо вполне себе пригодно и для легкого летнего ужина — или как элегантная закуска к аперитивам в стиле тапас.
Ранее REGIONS рассказывал про «систему кабачка» шефа Ивана Демина: универсальный гайд на все лето, чтобы не раздумывать каждый день, что приготовить.