Блины на пиве идеально подойдут для несладкого сопровождения. Рецепт простой: три части пива, одна часть муки, соль, сахар, яйцо, растительное масло. Блины получаются ажурные, тонкие, не рвутся.
«Отличительная черта этих блинов — их невероятный аромат, который придает им пиво. С этими золотистыми тончайшими блинчиками можно подавать сметану, тонко нарезанную селедку с зеленым луком, зажаренный до хруста бекон или размятую с вареным яйцом печень трески», — говорит Петровский.
Марийцы свои блины называют «коман мелна», что в переводе буквально означает «слоеные». Это удивительное блюдо: сначала делается пресное тесто — например, из смеси ржаной и пшеничной муки. Лепешка раскатывается и на сухой сковороде и отправляется в духовку. И это только первый этап! Вторым слоем на подсушенный блин кладется порция нового теста, берутся разные крупы — манная, пшеничная, овсяная, кукурузная. После запекания первого и второго слоя сверху наносится топпинг, и блин снова запекают в духовке.
«Я обычно использую для основы ржаное тесто, вторым слоем — овсяное, а в качестве топпинга — мелкие овсяные хлопья со сметаной. Коман мелна можно приготовить с прослойкой из манной каши на молоке, это очень вкусно и даже похоже на Гурьевскую кашу», — утверждает домашний кулинар.
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, ее нужно будет разбавить водой или молоком до нужной густоты.
«Пшенную кашу измельчить блендером, на ее основе поставить подходить дрожжевое тесто на молоке. Когда оно подойдет, уже больше не перемешивать. Блины получаются такого вкуса, что устоять перед ними просто невозможно. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разными начинками — и сладкими, и несладкими», — комментирует Антон.
Картофельные
Это не драники из сырого картофеля и не оладьи, а именно блинчики на основе картофельного пюре. В них с успехом можно заворачивать разные начинки. Тесто получается очень эластичным благодаря картофельному крахмалу.
«Пропорции условны — все зависит от качества и количества картошки. Не бойтесь, ошибиться трудно. Ориентируйтесь на консистенцию. А еще не бойтесь добавить специй в тесто — сушеного чеснока, куркумы, перца. Если, конечно, не хотите есть картофельные блинчики с медом. Кстати, так тоже можно!» — смеется Петровский.
Тесто мгновенно замешивается в блендере, блины получаются вкусными, нежными, ароматными — и яркими, как солнце.
«Та же история, что и с картофельными блинчиками, только пюре будет тыквенным. Тыквенные блины можно заморозить. Они не потеряют свою пышность и вкус даже после повторного разогрева», — рекомендует Петровский.
Ранее REGIONS делился рекомендациями мишленовского шефа, как эффектно и небанально подать блины.