Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как в стране басков: яблоки из своего сада бронничанка превращает в сидр для московских ресторанов

Время собирать яблоки – у владельцев яблоневых садов кладовые полнятся душистой антоновкой, румяным «спартаком» и брянским золотистым, а зимние «черный принц» и «легенда» еще склоняют своей тяжестью ветки. REGIONS пообщался с мастерицей, которая нестандартно решила вопрос использования урожая и кардинально изменила свою жизнь.

Как в стране басков: яблоки из своего сада бронничанка превращает в сидр для московских ресторанов

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 16:30

«Самоизоляция простимулировала»

В свой бронницкий дом Оксана Самохвалова перевезла семью в конце марта 2020-го, когда всю страну закрыли на карантин: в Москве стало неуютно на пустынных улицах с полицейскими патрулями и черными машинами, из громкоговорителей объявляющих о новых правилах. Да и в «двушке»-хрущевке с детьми и мужем было реально тесновато.

«Расконсервировали дом, прибрались, и я вышла во двор, осмотреться. После смерти мамы я здесь набегами была, толком не занималась ничем. И вот стою там, еще снег кругом, и вдруг понимаю: теперь второе по значению дело в моей жизни — возродить этот сад. Мама обожала его, носилась с яблоками-грушами, все по науке, прививала, новые сорта выискивала», — рассказывает Оксана.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Куда девать яблоки?

Прежняя хозяйка сада делала яблочный сок, закрывала трехлитровые банки. Оксана пошла дальше и в первый же год поставила сидр. Два вида: из яблок и груш.

«Очень помогло, что я химик по профессии — все-таки понимаю, что происходит в процессе ферментации и как можно его регулировать. Начинала с яблочной классики, потом отважилась на эксперимент с грушами. Тут интересно, что грушевый сидр — продукт двойного брожения, как и квас. В грушевом соке есть молочнокислые бактерии, которые перерабатывают яблочную кислоту в молочную, это влияет на особую нежность вкуса», — объясняет специалист.

Грушевый сидр у Оксаны сейчас получается терпким, с оттенком ванили. Он слаще яблочного, даже в категории сухих.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Розовый и ледяной

Стремление к новациям не давало покоя — и уже на второй год, полностью освободив себе лето, хозяйка сада приготовила розовый сидр, из яблок с красной мякотью.

«Это необычный напиток, он совсем не похож на что-то яблочное, во вкусе — арбуз, клюква, красная смородина. Но я не остановилась и на этом, стала добавлять в красный другого красного — вишню, сливу, малину. А на манер немецкого „айсвана“ научилась делать ледяной сидр — из яблок, которые оставляю промерзать на ветках до зимы. Каждый раз такое волнение на всех этапах приготовления, особенно перед дегустацией!» — делится Оксана.

Разные сорта ферментируются разное время, от трех до девяти месяцев, и дегустация может происходить как в начале декабря, так и в середине июля.

Фото: ТАСС/IMAGO/C3 Pictures
Фото: ТАСС/IMAGO/C3 Pictures

Дело о ресторанах

Бывший коллега Оксаны (причем тоже во время самоизоляции) открыл небольшое производство по изготовлению и доставке готовой еды, позже переформатировав его в полноценный гастробар.

«Я и не думала всерьез как-то сотрудничать с рестораторами, просто позвала друзей на летнюю дегустацию. Была уверена в качестве напитка, потому что мы с мужем уже попробовали, но не ожидала, что Борис (владелец бара, прим. ред) выпьет кружку и скажет: так, сколько литров ты мне можешь продать прямо сейчас?» — смеется Оксана.

Так началась ее новая жизнь поставщика «элитного сидра» — к одному бару прибавились второй и третий, была зарегистрирована компания и наняты сотрудники.

Эксперименты с экзотикой и ягодный модерн

Всем хочется новых нюансов вкуса — сейчас владелица мини-сидрового завода добавляет в бродящий напиток клубнику, чернику, бузину, черноплодную рябину, ананас, манго. А еще — травы и специи: кардамон, черный перец, перец чили, имбирь, базилик и розмарин. Последний тренд — сидры с миксами: клубника и лайм, китайская груша и личи, лимон и имбирь.

В планах Оксаны — обустройство нового большого сада и развитие производства, многое уже сделано в этом направлении, но пока говорить об этом она не решается, боится сглазить.

«Следующий сезон надеюсь встретить уже в новом качестве. Сейчас многое зависит от того, получу ли субсидию и грант, заявки поданы, ждем решения. Верю, что если ты на правильном пути, то все получится», — резюмирует она.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Ранее REGIONS рассказывал, как питомник растений «Сады Бэллы» готовят к зиме в Бронницах.