Сельдерей с его «отрицательным» калоражем так и просится в рецепт варенья для адептов ЗОЖ, а присутствие имбиря делает микс реально бодрящим. Такое варенье будет отличным помощником в борьбе с простудой – или просто с плохим настроением в понедельник.
Что взять: 300 граммов стеблевого сельдерея, два больших лимона, корень имбиря длиной 10-15 см, 200 граммов сахара.
Как делать: сельдерей, лимоны с коркой и очищенный имбирь измельчить в блендере. В массу выспать сахар и дать настояться не менее четырех часов. Варить в два этапа, после первого дать полностью остыть, разложить в чистые банки.
На грани соуса — такое варенье можно подать к запеченной утке, а можно выставить в вазочке к вечернему чаю с плюшками. Бонус: еще один вариант утилизации летних запасов кабачков.
Что взять: два молодых кабачка, 500 граммов красной смородины, 250 граммов сахара, столовая ложка морской соли.
Как делать: кабачок натереть на терке, красную смородину измельчить в блендере, смешать в одной емкости, засыпать сахаром, солью и сразу уварить в течение 20 минут. Разложить по баночкам.
Абсолютно фантастическая вещь, способная произвести фурор на любом застолье: никто из гостей не угадает состав, а узнав, будет потрясен гастрономической смелостью повара.
Что взять: 1 кг лисичек, 1 литр яблочного сока, 0,5 кг сахара, несколько сухих гвоздичин, горсть ягод можжевельника, две столовые ложки морской соли
Как делать: вскипятить сок, бросить нарезанные лисички, сыпать сахар, соль и специи, довести до кипения, дать остыть. Вскипятить снова, уварить 10 минут, горячим разложить по баночкам.