Иван Демин много лет работал в московских заведениях, в том числе у братьев Березуцких в Twins Garden, удостоенном двух звезд Мишлен, а сейчас переехал под Бронницы, успешно фермерствует — и продолжает эксперименты на кухне. Для мужского праздника он рекомендует салат Ферма (есть в обеденном меню Twins Garden) сопроводить стейком любимой прожарки едоков.
«Для конца февраля вполне реально взять салат айсберг или пекинскую капусту, тепличный огурец и редис, заправка в духе соуса vinaigrette — растительное масло, горчица, лимонный сок», — рекомендует профи.
Несмотря на простоту, лучшего канапе на один укус к рюмке крепкого напитка не сыскать, уверен звездный шеф. Потребуется пряная селедочка и отваренная картошечка. Идеальной подачей станет деревянная шпажка, а украсит закуску укроп и красный лук.
Шеф Демин советует сконструировать их из всего, что любят мужчины: сочная котлета, много соуса, аппетитные булочки, хрустящий соленый огурец.
«Если из обычных мини-бургеров сделать их мини-копию, это блюдо может превратиться в достойную закуску. Такие бургеры можно подавать на длинных шпажках, что выглядит симпатично», — говорит он.
Среди московских ресторанов, где случилось поработать Светлане Ивановой, есть знаменитая «Матрешка» на Кутузовском — свой авторский рецепт жаркого она сочинила именно там, и именно для специального сета к 23 февраля. Потребуется картошка, лук, свинина, шампиньоны — и нарядная форма для запекания, которую можно поставить на стол.
«Все просто: свинину режем медальонами, картошку и лук — шайбами. Припекаем на раскаленной сковороде до колера. Отдельно обжариваем шампиньоны, загущаем сливками и коньяком. В форму выкладываем на манер рататуя, заливаем соусом, сверху — горсть сыра», — объясняет шефиня.
Алена Панкратова, много лет проработав в сети кондитерских «Волконский», подсказывает неожиданную идею для десерта — круассан-куб, который стал популярен именно с несладкими начинками: лосось, креветки, грибы, картофель и даже говяжьи ребрышки-гриль.
«Самые простые ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, дрожжи, соль, немного сахара и сливочное масло. Тесто для круассанов обычно замешивают накануне и оставляют на ночь в холодильнике, что облегчает дальнейшее слоение. Готовым тестом выстилается формочка, щедро заполняется начинкой, последний слой — тоже тесто», — рассказывает Алена.
Впрочем, чтобы не заморачиваться с трудоемким слоеным тестом, шеф-кондитер предлагает купить его в магазине.
Ранее REGIONS давал рекомендации мишленовского повара о звездной подаче блинов.