Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сыр из Бронниц завоевал гран-при на «Сырном чемпионате-2024» в Истре

Главный титул «Сырного Чемпиона России 2024» получил сыр горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй».

Сыр из Бронниц завоевал гран-при на «Сырном чемпионате-2024» в Истре

Фото: welcome.mosreg.ru
Автор: Наталья Фомина
5 августа в 10:30

Прыжок молока в бессмертие

Крупнейший в России ежегодный Гастрономический фестиваль завершился 4 августа: сотни фермеров, виноделов и ремесленников по традиции собрались на масштабной ярмарке, организованной на территории Истринской сыроварни Олега Сироты в деревне Дубровское.

В рамках фестиваля состоялся Сырный чемпионат России. Эксперты из России, Белоруссии, Франции, Италии, Германии, Австрии и Швейцарии определили победителей в 6 номинациях — и сырного чемпиона.

Слово сыровару

Бронницкий сыровар Елена Гуляева уже удостоена высокой награды — в 2020 году ее мягкий сыр с мытой коркой был признан лучшим сыром России в соответствующей категории.

«6 лет назад мы с мужем переехали в частный дом и решили завести козу, баранов и кур. Нам так понравилось сельское хозяйство, что на этом мы не остановились и завели ещё одну козу и пару свиней. Я стала подписываться на группы козоводов, где они писали про сыр и творог из козьего молока. Возникло желание тоже попробовать себя в качестве сыродела. Начинали мы с обычных мягких сыров. А теперь сыр — это моя любовь!» — рассказывает Елена.

Постепенно небольшое хозяйство Гуляевых стало разрастаться: завели 12 коз, кроликов. Начали готовить сыр не только из козьего молока, но и из коровьего. Никогда не останавливались на классических вариантах, постоянно придумывали новые вкусы. Сейчас в производстве: твердые сыры, мягкие, полутвердые, с белой и голубой плесенью, творог, сливочное масло, йогурты. Открыли маленькую фермерскую лавку для реализации собственного продукта.

Победа на истринском чемпионате — серьезное достижение: в конкурсе приняли участие около 50 сыроварен, представив 150 образцов.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Светлана Борщева
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Светлана Борщева

История фестиваля

Фестиваль проводится с 2015 года. Он начался с идеи фермеров организовать небольшую ярмарку, но вместо ожидаемой 1 тысячи человек на нее приехали 15 тысяч. Так ярмарка переросла в ежегодный фестиваль — а после того, как он получил поддержку губернатора Московской области Андрея Воробьева, мероприятие превратилось в крупнейший гастрономический фестиваль в России и одно из самых ожидаемых событий лета.

Фото: welcome.mosreg.ru
Фото: welcome.mosreg.ru

Ранее Regions рассказывал, что 2 августа 2024 года свой 75-летний юбилей отметил заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Игнатов, учитель бронницкой школы искусств.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.