• Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Воспитанница бронницкой школы гребли на байдарках рассказала о победе на турнире «AAACUP WINTER CUP 2024»

Воспитанница отделения гребли на байдарках и каноэ СШОР им. А. Сыроежкина – 15-летняя Ольга Кустарева завоевала медали в рамках турнира «AAACUP WINTER CUP 2024».

14.02.2024 09:00

Зимний Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко по индор-гребле (гребля на тренажёрах в закрытых помещениях) прошел 3 и 4 февраля на арене «Баскет Холл» в Москве. В дисциплине К-1 200м до 17лет спортсменка заняла 2 место. Вторую серебряную медаль Ольга Кустарёва завоевала в дисциплине «Союз-Апполон» (К1+ С1) 2*200м до 19 лет.

На турнире «AAACUPWINTER CUP 2024» ты завоевала две серебряные медали, я поздравляю тебя, это действительно значимая победа. Какие эмоции испытывала, когда на вручении назвали твоё имя?

«Я завоевала две награды. Одну из них мы получили в миксе, где я гребла 200 метров на байдарке, а моя напарница Ольга Михайлова - 200 метров на каноэ. Когда мы увидели, что заняли второе место, мы были очень рады и удивлены. Наши ожидания оправдались. Я благодарна своей напарнице Ольге за то, что все получилось. Вторую медаль я завоевала в одиночном заплыве. В целом, впечатления от турнира остались положительные. Я встретилась со всеми своими друзьями, которых давно не видела. Они оказали мне огромную поддержку, болели и переживали за меня. Эти соревнования запомнятся мне надолго», — сказала Ольга.

Расскажи пожалуйста, в каком возрасте ты начала тренироваться? Как вообще попала в греблю и почему выбрала именно этот вид спорта?

«Я начала заниматься греблей в 2020 году, когда мне было 12 лет. Ранее, в 7-летнем возрасте я пробовала заниматься каноэ, но мне не понравилось, или я была еще маленькая. Потом в мою школу пришла тренер Светлана Абрамова и пригласила детей в свою секцию. Я решила попробовать, со мной тогда пришли еще несколько одноклассниц, но в итоге осталась только я. Мне очень тогда понравился подход тренера. Она начала обучение в игровой форме и одновременно поставила мне правильную технику. И вот уже пять лет я занимаюсь этим спортом», — поделилась своей историей спортсменка.

Расскажи о своих спортивных достижениях, в каких соревнованиях принимала участие и какие тебе больше всего запомнились?

«Я участвовала в первенстве России и в спартакиаде учащихся в 2022 году. Эти соревнования были особенно запоминающимися, потому что я соревновалась с более старшими участниками, но не смотря на это все таки решила попробовать свои силы. Помню незабываемое чувство радасти, когда я смогла пройти отбор дальше. У нас был спартакиадовский сбор, мы готовились командой. Соревнования проходили в Ростове-на-Дону, и мы заняли второе место в четвёрке на олимпийской дистанции 500 метров. Было тогда очень жарко, но мы справились и достигли успеха», — поделилась впечатлениями Ольга Кустарева.

Оль, расскажи, какую роль сыграл в твоей жизни тренер?

«Я думаю, что если бы я попала к другому тренеру, меня бы здесь не было. Я очень благодарна Светлане Вячеславовне за то, что она привила мне любовь к гребле, перед соревнованиями тренер настраивает меня на самое лучшее, на победу. Она очень грамотно подходит к составлению плана тренировок, так что у меня нет перегрузки, но есть результат», — выразила благодарность Ольга.

Гребля тяжёлый вид спорта? Почему и что самое сложное?

«Да, тренировки действительно тяжелые. Если смотреть со стороны, то все кажется легким, но это не так. У нас тренировки проходят круглый год: если мы не на воде, то занимаемся в тренажерном зале, катаемся на лыжах, плаваем в бассейне, бегаем. Все это тяжело, но если ты любишь спорт и делаешь это с радостью, то всё получается», — сказала собеседница.

Как ты готовишься к соревнованиям?

«Сначала я обязательно разминаюсь, а затем, в зависимости от дистанции, прохожу 100-200 метров в пол силы, чтобы привыкнуть к воде и прочувствовать свои мышцы. Я стараюсь не тратить эмоции на общение во время тренировок, чтобы сохранить запас энергии для гребли», — рассказала о своем подходе к тренировкам Ольга.

Как тебе удаётся совмещать тренировки, соревнования с учебой в школе?

«Сейчас я учусь в выпускном 9 классе и совмещаю учебу с тренировками. Больше всего времени занимает дорога. Я учусь, прихожу домой, переодеваюсь и еду на тренировку. После тренировки я еду домой, делаю уроки и ложусь спать. Так проходит шесть дней в неделю.(смеется) Я стараюсь хорошо учиться и иду на красный аттестат. Учителя относятся ко мне достаточно лояльно», — ответила бронничанка.

У тебя есть хобби?

«В детстве я занималась танцами, но прекратила из-за гребли, так как стало тяжело совмещать. Я люблю баскетбол и по четвергам хожу на тренировки. Также мне нравится раскрашивать. Мы с друзьями часто встречаемся на гребле, у нас много общих интересов», — рассказала о своих увлечениях Ольга.

Ты помнишь, как впервые вышла на воду?

«Я начала заниматься спортом летом. Меня сразу посадили в лодку, и я долго не могла правильно грести, но потом у меня получилось. Уже в феврале я вышла на Москву-реку с поплавками. Было страшно, особенно зимой, когда все кажется серым и огромным. Сейчас мне уже хочется вернуться на воду и продолжить тренировки», — поделилась своим первым опытом спортсменка.

Хочешь ли ты в будущем связать свою профессию с этим видом спорта?

«Да, я изначально решила, что когда начну заниматься греблей и у меня будут успехи, я поступлю в государственное училище олимпийского резерва (ГУОР). Я хочу стать тренером и затем получить высшее образование», — поделилась планами на будущее собеседница.

Что бы ты сказала девочкам, которые не могут решиться прийти в греблю?

«Здесь нужно работать, чтобы чего-то достичь. Можно обрести много друзей и найти себя. Даже если вы не захотите заниматься профессионально, то это очень поддерживает физическую форму», — подчеркнула Ольга.