Рассказывают, что у фуд-фотографов самое нелюбимое в работе блюдо — кабачковая икра. Ну как ее сфотографируешь красиво, креативно, и чтобы выглядела аппетитно? Часто и по вкусу кабачковая икра представляется человеку скучной, пресной, и пригодной разве что для полезного прикорма годовичку. Отважная Яна Серегина решила побороться с таким отношением к закуске. По мнению кулинарки, кабачковая икра имеет все шансы стать королевой стола — если переиграть ее состав, текстуру и алгоритм приготовления. REGIONS записал рецепт.
В семье Яны главным домашним поваром была бабушка — на работе она управляла заводской столовой, а дома строгие ГОСТовские рецепты переиначивала на свой лад.
«Все детство я вкушала летом соте из кабачков — бабушка складывала в чугунок слоями кабачки, лук, морковь и яблоки, и это было волшебно! Мне больше нравилось есть холодным, с ломтем свежей булки, и запивать молоком. В кабачковые оладьи она тоже терла яблоко, и они получались безумно вкусными», — вспоминает Яна.
Добавляет, что в свою икру она кладет яблок ровно столько, сколько и кабачков. А вот помидоры не берет вообще — они размывают вкус, делая его усредненным.
«Нефотогеничную» структуру икры вполне можно улучшить, не измельчая ее блендером, а чуть придавив толкушкой для картофеля. Должен получится рийет — продукт, похожий на паштет, но с более крупным фрагментированием ингредиентов.
Что взять: 2 кабачка, 4 яблока (или два больших), 2 морковины, 2 болгарских перца, 1 большую луковицу, 4 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец, сахар.
Как приготовить: на одной сковороде последовательно обжарить нарезанные соломкой морковь, лук, болгарский перец, кабачок, яблоки. В финале бросить нарубленный чеснок и зелень. Измельчить толкушкой. Довести до вкуса.
«Меня поражает универсальность этой икры в сочетаниях. Она будет и отличным гарниром, и даже частью блюда — например, сваренных аль-денте спагетти. Ну и не будем забывать про ее низкую калорийность!» — резюмирует Яна.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно сделать с переспелыми огурцами: 4 идеи от бронницкого гурмана.