Если в доме любят «бутербродные поляны» — всевозможные канапе, кростини, сэндвичи и прочие тосты на завтрак и более основательные бургеры и такос на ужин, удобно иметь ингредиенты в уже подготовленном виде. Сейчас, в разгар огурцового сезона, можно организовать несколько заветных баночек, которые выручат суетливым утром.
Фуд-блогер Юлия Павловская призналась REGIONS, что «бутербродные» огурцы — ее любимое производное из самого народного овоща, причем готовит она их по рецепту самого Андрея Шмакова, маэстро русской кухни.
Хрустящие, ароматные, с насыщенным традиционным вкусом — это не просто соленые огурцы, а настоящий гастрономический шедевр.
«Они хороши сами по себе, а в составе классического сэндвича с огурцом — тонкие слайсы огурца помещают между двумя тонкими ломтиками белого хлеба, сдобренного сливочным соусом или творожным сыром, — вообще бесподобны. Это так просто, это так вкусно! Попробуйте!» — рекомендует Юлия.
Добавляет, что в этом рецепте переростки не хуже молодых огурцов, а в чем-то даже лучше: в них больше мякоти, выше концентрация сахаров и эфирных масел, что делает рассол более ароматным.
Что взять: огурцы сколько есть, листья хрена и смородины, чеснок. Для рассола — две столовых ложки соли на литр воды.
Как приготовить: огурцы нарезать кружками, уложить в банки (удобнее взять пол-литровые) вместе с листьями хрена и смородины. Залить холодным рассолом, оставить на три дня при комнатной температуре, затем закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник (погреб). Через две–три недели — готово.
«Вкус раскрывается постепенно, становится все насыщеннее. Это настоящая ферментация, поэтому огурцы меняются, и ваши пятничные бургеры будут отличаться от понедельниковских», — комментирует Юлия.
Ранее REGIONS рассказывал, как огурцы том-ям по семейному рецепту закрывает на зиму бронницкая кулинарка.