Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами — овощами, мясом, рыбой, курицей, сыром и так далее. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты или суп.
Кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают — в этом и есть суть системы Демина: отталкиваться от того, что уже есть на кухне, и какая задача стоит перед домашним поваром.
«Допустим, вам нужно приготовить ужин. В наличии кабачок и какая-нибудь мясная составляющая. Фаршируем кабачок мясным фаршем, томим в томатном соусе, подаем с зеленью. Фарша нет? Ничего страшного, вспоминаем про горячие закуски и запекаем слайсы кабачка под тертым сыром или соусом бешамель», — комментирует Демин.
Нарезать сырые кабачки тончайшими слайсами, используя нож для чистки овощей. Эти ленты можно слегка подмариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца — достаточно 5–7 минут.
«Для салата ленты можно свернуть рулетиками — они красиво и по-ресторанному смотрятся на тарелке в окружении помидоров, огурцов, капусты, молодой морковки», — советует Иван.
Жареные кабачки — одно из самых простых и вкусных блюд. Нарезанные кружочками кабачки обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной.
«Для любителей поострее концепт будет другой: соевый соус, рисовый уксус, перец чили, чеснок — в азиатском стиле. Кабачки нарезать соломкой, мгновенно обжарить-схватить на раскаленном сковороде, заправить соусом из перечисленных компонентов», — предлагает шеф.
Кабачок можно добавить абсолютно в любой летний суп-пюре: собственно кабачковый, грибной, из зеленого горошка, тыквенный и так далее. Он нежно подчеркнет структуру и не будет перетягивать внимание на себя.
«Фишка таких супов в том, с чем вы их подаете. Самый распространенный вариант — это сухарики. Вы можете нарезать вчерашний хлеб кубиками или нарвать руками на кусочки, потом взбить растительное масло с чесноком и солью, обвалять в нем хлеб и запечь в духовке до хрустящей корочки», — подсказывает профи.
Опять же система: на манер мусаки, то есть слоями, кабачки можно запечь с чем угодо и со всем на свете. Есть вареная курица? Идет в дело. Куриный фарш — тоже отлично. Помидоры, яблоки, любой сыр, хлебные крошки (!!!), зелень, свиная корейка, ветчина и так далее. Нужно только помнить, что кабачок готовится очень быстро — сырой картофель ему тут компанию не составит.
«Чтобы кабачки в запеканке не текли, их нужно или предварительно обжарить, или присолить и дать стечь. Запеканку хорошо облагородить каким-нибудь тертым сыром, творогом, рубленными зеленью, чесноком, имбирем», — говорит Демин.
Одно из самых популярных направлений приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: крупно порубить кабачок, морковь, перцы, помидоры, баклажаны, яблоки, лук — и недолго протомить их на сковороде или в сотейнике, не перемешивая слои.
«Это можно назвать по-разному — соте, ратутуй, рагу. В чем система, спросите вы? А в том, что ингредиенты можно менять как угодно. Добавить фасоль из банки — или сварить заранее. Положить сверху копченостей, фрикадельки или корейку», — рекомендует шеф.
Добавляет, что июнь и кабачки — отличная база, чтобы экспериментировать и творить на кухне, ставить рекорды по самому быстрому приготовления блюда, удивлять семью и друзей новыми вкусами этого универсального овоща.
Ранее REGIONS рассказывал, где под Москвой собирать лисички и как их оригинально приготовить.