Без квашеной капусты осенью-зимой не обходится ни один русский стол. Но перед началом кропотливой работы, результат которой должен будет радовать многие недели, важно учесть дни лунного календаря и народные приметы, и это не какое-то там шарлатанство. REGIONS расспросил Евгения Ельцова, историка и специалиста по Древней Руси, как выбирали дни для квашения капусты восточные славяне.
Лунные фазы оказывают влияние на вкусовые качества блюда. Например, капуста, приготовленная в период убывающей луны, получается мягкой. Чтобы добиться упругой и хрустящей консистенции, квасить капусту лучше на растущей луне.
Лучше всего квасить капусту в 5-е и 6-е дни после новолуния. Заниматься маринованием и солением в дни новолуния знатоки не рекомендует: капуста может стать слишком мягкой, горькой или быстро испортиться.
В октябре есть две самые подходящие даты для квашения капусты: 26 и 27 октября.
Остальные благоприятные дни: с 1 по 6 и с 22 по 31 октября.
«Стоит учесть и некоторые народные приметы, которые влияют на качество квашеной капусты: хозяйка или хозяин должны только в хорошем настроении. Если же силы в упадке, а в голове роятся плохие мысли, одолевают злость или раздражение, зимние заготовки лучше отложить на другой день», — комментирует Ельцов.
Ранее REGIONS рассказывал о четырех небанальных кулинарных подходах к тыкве.