Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

До последней крошки: пять гурманских блюд из подсохшего хлеба предлагает московский шеф

Топ-5 гениальных рецептов из вчерашнего хлеба
Во всем мире сейчас лидирует гастрономический концепт Zero Waste, призывая с должным уважением относиться к продукту, минимизируя его отходы. А выбрасывать хлеб — вообще преступление. Бронничанка Светлана Иванова, отслужив более десяти лет на кухнях московских ресторанов, рассказала о своих идеях превращения вчерашнего хлеба в кулинарные шедевры.

До последней крошки: пять гурманских блюд из подсохшего хлеба предлагает московский шеф

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
27 января в 19:30

1. Сытная шарлотка по рецепту столетней давности

Взявши за основу идею Елены Молоховец 1901 года, Светлана предлагает несколько модернизировать ее, вместо яблок взяв ветчину и шампиньоны, запеченное куриное филе и сыр, тунца и брокколи — можно продолжать фантазировать.

«Густо смазываем сливочным маслом форму и ломти вчерашней белой булки, перекладывая их выбранной начинкой. Залить взбитыми с молоком яйцами. Поставить в духовку на 20 минут. Подать сразу же, не забыв оповестить домочадцев, что это переосмысленная русская классика!» — рекомендует шеф.

2. Самые ленивые крокеты

Сюда больше всего подойдет тостовый хлеб, но и из батона получится неплохо. Система такова: чуть размоченный в воде хлеб станет своеобразной сверхплотной панировкой, внутрь которой требуется вложить начинку по вкусу домашнего повара. Начиненные шарики-крокеты обжариваются в масле на манер чебуреков.

«Здесь я вижу широчайшие возможности для спасения не только вчерашнего хлеба, но и остатков ужина и прочих „колбасных обрезков“, заскучавших в холодильнике. Остатки риса? — смешиваем с любыми рыбными консервами, оборачиваем плотненько в хлеб, мгновенно обжариваем до золотистой корочки. Подсох сыр? формируем своеобразный хачапури в мини-версии», — рассказывает Светлана.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

3. Сырный суп с ржаными сухариками

В русской кухне всегда существовала традиция употребления холодных и горячих супов, в составе которых был хлеб: крошево, окрошка, похлебка, тюря. Их современные версии удивят своей эстетикой и вкусом.

«Готовим сухарики из ржаного хлеба с чесноком, соль-перцем. Чуть-чуть ароматного подсолнечного масла! Одновременно подготавливаем суп: за основу можно взять овощной, куриный бульон — да даже бульонный кубик сойдет на худой конец. В кипящую основу вливаем густые сливки, растворяем три-четыре столовых ложки хорошего плавленого сыра, снимаем с огня. Подаем с сухариками. Это фантастически вкусно!» — уверяет шеф.

Хлебный пудинг с карамелью и заварным кремом

Классический французский рецепт. Начинкой могут быть яблоки, изюм, курага, груши или орехи. Или все вместе.

Сначала нужно приготовить карамель из 100 граммов сахара и щепотки соли с водой: варить в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета. Потом сделать заварной крем, взбив желтки с сахаром, горячим молоком, ванилью, и загустив смесь на паровой бане.

«Нарежьте батон на тонкие ломтики. Пропитайте хлеб получившимся кремом и дайте остыть. Налейте карамель в керамическую форму для запекания, сверху выложите ломтики батона, чередуя их с кубиками очищенного яблока и прочей начинкой. Хорошо пропитайте все остатками соуса и оставьте настаиваться час. Печь тоже час — в духовке, разогретой до 140 градусов», — руководит шеф.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Соус из бородинского хлеба

Идеальное сопровождение к жареной\запеченной курице или утке, стейку, отварному языку и прочим мясным блюдам.

«Натрите хлеб на терке и высушите в духовке. На растительном масле обжарьте лук, добавьте сухари, сливки, устричный соус и любой бульон. Все пробить в блендере, подавать к мясу», — говорит Светлана.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хороший хлеб не плесневеет, а сохнет — напоминает шеф и советует подключать фантазию для изобретения небанальных способов его использования.

Ранее REGIONS рассказывал о четырех блюдах из одной утки.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.