
Суши-торт — отличная альтернатива для любителей самого знаменитого японского блюда: закуска получается нежной, вкусной, и не требует кропотливого сворачивания ролла и его филигранной нарезки. Его приготовление — дело совсем не сложное, уверяет фуд-блогер Ксана Лесовая, которая согласилась поделиться с REGIONS своими фирменными рецептами. Даже у человека без минимального опыта такой торт положит начало прекрасной дружбе — и с японской кухней в домашних условиях, и с новейшими кулинарными трендами.
Какие роллы самые популярные в мире? Конечно, «Филадельфия», поэтому первым делом стоит попробовать собрать именно такой суши-торт.
«Большой формат облегчает и ускоряет процесс, а результат создает впечатление чего-то необыкновенного и праздничного. Рецепт легче легкого — уж рис-то вы приготовите легко. А все остальное куда проще. Большинство таких тортов собирается в разъемных круглых формах. Я предлагаю обойтись без таковой и сделать прямоугольный тортик по формату листа нори», — рекомендует Ксения.
Его преимущество в том, что он легко нарезается небольшими квадратными кусочками, но при сборке нужно следить за тем, чтобы края были ровными. Это нетрудно, а дефекты легко корректируются при помощи риса и творожного крема.
Что взять: рис круглозерный шлифованный, 250 г; вода 300 мл; уксус рисовый 50 мл; сахар-песок 30 г; соль 7 г; сыр Филадельфия 200 г; лосось копченый (малосольный) 200 г; авокадо 1 шт; огурец 1 штука; нори лист 2 штуки; соус Васаби 5 г; имбирь маринованный, кунжут; соевый соус.
Как подготовить ингредиенты: рис отварить, смешать с сахарно-уксусной заправкой, авокадо размять с творожный сыром и васаби. Нарезать филе лосося поперечными ломтиками под углом в 45 градусов, а огурец — продольными слайсами.
Как собрать торт: взять лист нори, положить его на рабочую поверхность. Выложите сверху половину риса. Мокрыми руками распределить рис по листу, прижимая его пальцами, чтобы он лег равномерно. Точно так же поступить со вторым листом нори и оставшимся рисом. Положить заготовку из нори и риса на сервировочное блюдо рисом вниз. Выложить на нори примерно треть творожно-авокадового крема, аккуратно распределить его по всей поверхности лопаточкой. На кремовую прослойку уложить ломтики огурца. На огурец — ломтики лосося. Смажьте поверхность риса оставшимся кремом из творожного сыра и авокадо, разровняйте крем до гладкости широким ножом. Уложите на сыр вторую заготовку из риса и нори, на этот раз рисом вверх. Украсить поверхность торта розочками из маринованного имбиря и каплями васаби. Уложить сверху ломтики лосося и посыпать кунжутом
«Часть крем-чиза с авокадо можно оставить на обработку боков суши-торта. Смазать бока кремом можно при помощи широкого ножа, а потом тоже обсыпать кунжутными семечками», — советует Ксана.
По аналогичному принципу можно сделать любой суши-торт. В составе начинок можно использовать креветки, тунец, крабовые палочки, крабовое мясо, майонез. Для украшения — икру мойвы или летучей рыбы.
Запечь суши-торт под сырной шапочкой на манер запеченных суши — еще одна идея. Это уже будет горячая закуска.
«Постарайтесь приобрести самые вкусные крабовые палочки, которые можете себе позволить: от этого зависит весь успех», — подчеркивает Ксана.
Добавляет, что нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России — видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу.
Ранее REGIONS называл ТОП-6 видов супер полезной микрозелени на зиму.