
Осенью начинается сезон голубцов — плотно упакованных в капустный лист классических, ленивых «ежиков» в форме миниатюрных дирижаблей и самых ленивых, представляющих из себя аппетитнейшее густое рагу из фарша, капусты и риса. Не говоря о том, что фарш можно сочинить из чего угодно, и завернуть его можно тоже практически во что угодно, голубцы можно подавать по-разному хоть каждый день.
Когда говорят о соусах к голубцам, обычно имеют в виду томатную пасту или сметану, в которых их тушат для большей сочности. Но разнообразить любимое кушанье можно и по-другому: предложить к нему один из соусов: дзадзики с огурцом и чесноком, кисло-сладкий в стиле пан-Азии, спайси-майонез или остро-зеленый чимичурри.
О своих лайфхаках по голубцовому разнообразию REGIONS рассказал Иван Демин, много лет проработавший на кухне ресторана с двумя звездами Мишлен.
Греческий соус готовится из греческого же йогурта с тертым огурцом, чесноком, солью и оливковым маслом.
«Дзадзики готовится за пять минут из простых ингредиентов. Огурец может быть соленым, маринованным или свежим. А йогурт охотно заменяет сметана. Многим так даже больше нравится. Финальная точка — капля оливкового масла и сок дольки лимона», — учит шеф.
Простейший домашний вариант — сварить из готовой томатной пасты и яблочного пюре с хлопьями перца личи. Соус получится еще интереснее, если в качестве основы использовать сливовое пюре. Хорошим дополнением станет мелко нарезанный зеленый лук и кинза.
«Количество перца чили регулируйте по вкусу. Кисло-сладкий соус отлично зайдет к креветкам или запеченной в духовке рыбе», — замечает Демин.
Получится лучше, если взять два вида перцев: сладкие болгарские дадут особый аромат, острые добавят пряности и ярких ощущений. Запечь в духовке, снять кожицу, измельчить в блендере, взбить со сметаной и чесноком. Подать можно и к голубцами с мясной начинкой, и к запеченному в духовке мясу.
Чимичурри — это латиноамериканский соус для мяса. Его придуман в Аргентине для их знаменитых стейков. Основа чимичурри — мелко нарезанная петрушка, кинза, рубленый чеснок, оливковое масло, перец чили, лимонный сок и цедра, орегано и белый или красный уксус.
Такой соус прекрасно хранится в холодильнике в течение 1-2 недель. Важно: чимичурри — это не только прекрасный финальный аккорд мясного блюда, но и изумительное начало, если его использовать в качестве маринада.
«Кстати, свое название соус получил благодаря баскскому термину tximixurri, которое можно перевести как всякая всячина, что лишний раз напоминает нам об испанских конкистадорах и связи времен», — философствует шеф.
Добавляет, что все варианты соусов отлично подойдут и к ленивым голубцам.
Ранее REGIONS рассказывал, как подмосковный фуд-блогер готовит салат Нисуаз по-московски.