Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Комбуча, корюшка и соленые лимоны: 5 необычных рецептов окрошки предлагает мишленовский шеф

Бесконечный спор сторонников кваса и кефира разнообразит тренд на действительно небанальные составляющие главного супа русского лета. Шеф-повар Иван Демин, много лет проработавший на кухне мишленовского ресторана, перечислил самые неожиданные и пикантные варианты — и окрошечного набора, и жидкой составляющей.

Комбуча, корюшка и соленые лимоны: 5 необычных рецептов окрошки предлагает мишленовский шеф

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
30 мая в 20:40

1. С груздями, раковыми шейками и огуречным рассолом, по-старорусски

Такую окрошку ели в богатых домах в XIX веке: рецепт Екатерины Авдеевой из «Ручной книги русской опытной хозяйки» 1842 года велит взять «оставшееся жаркое, какое случится (кроме поросенка и свинины, которые не годятся, потому что очень жирны), зеленого луку, укропа, огурцов, круто сваренных яиц, и если случатся раковые шейки, то прибавить их».

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Заливать богатую смесь кулинарка рекомендует квасом пополам с огуречным рассолом — и непременно добавить сметану с половиной ложечки горчицы.

«Идея с рассолом убийственно хороша! Сначала выглядит диковато, но если вдуматься: рассол подчеркивает ядреность кваса, но не так дерзко, как хрен, а мягче, тоньше», — комментирует шеф.

2. С соленой корюшкой

Шеф одного московского ресторана придумал окрошку с соленой корюшкой. Самое интересное в ней — жидкая основа: кислый квас, сок лайма, вареный желток с горчицей и немного кокосового молока.

«Это не только вкусно, но и примиряет два воюющих лагеря», — смеется Демин.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

3. С говядиной и солеными лимонами

Рецепт близок к традиционному за исключением главного ингредиента — мелко нарубленных соленых лимонов. Лимоны солят на Ближнем Востоке: в Ливане, Марокко, Израиле. Жаркий климат способствует процветанию вариации окрошки, а солить лимоны очень просто.

«Лимоны порезать на дольки, убрать косточки, засыпать морской крупной солью. В течение недели выдерживать при комнатной температуре, дальше переставить в холодильник, чтобы остановить ферментацию», — учит шеф.

Для заправки яичные желтки перетереть с горчицей. Мясная составляющая — отварная говядина.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

4. С комбучей и сельдереевым смузи

Несколько стеблей сельдерея и два небольших огурца измельчить в блендере, разбавив до нужной консистенции холодной водой, приправить солью, перцем и оливковым маслом. Окрошечная смесь: филе индейки (курицы), зеленые бобы, перепелиные яйца.

«Такую же комбинации окрошечной гущи можно залить комбучей — или чайным грибом по-нашему. Подавать с ложкой греческого йогурта. Ну очень ЗОЖ-но!» — восхищается Демин.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

5. Фруктовая окрошка

Обычно очень нравится детям: нарезать все фрукты-ягоды, что случились в доме, залить квасом — лучше домашним. Можно взять и кефир, добавив немного сахара. Как вариант — вишневый сок. Накрошить печенья и рубленых орехов для большего детского удовольствия.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ранее REGIONS рекомендовал 8 рецептов маринованного лука к шашлыку.  

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.