В августе готовить что-то с яблоками нужно каждый день — но все-таки желательно тратить на это минимум времени и сил, поэтому приписка «ленивый» перед рецептом внушает оптимизм и выделяет его в строю аналогичных.
Светлана Иванова, шефиня из Бронниц, много лет возглавляющая кухни московских ресторанов, согласилась поделиться с читателями REGIONS рецептом, который обнаружила в сванской общине Ушгули, на высоте около 2200 метров над уровнем моря.
По словам профи, сваны очень трепетно относятся и к кулинарии, и временным затратам на нее — поэтому национальные рецепты решительно упрощают, не замечая никаких упреков ценителей аутентичных традиций.
«Сыр и яблоки: такое сочетание точно оценят, готовьте сразу двойную порцию. Такая лепешка вкусна и горячей, и холодной. Ее можно съесть на давтрак или захватить с собой на работу — только будьте готовы к вопросам по рецептуре!», — смеется шеф Иванова.
Что взять: мука — 300 г; имеретинский сыр или сулугуни — 250 г; яблоко — 2 штуки; йогурт классический — 200 г; сода — 1 ч. л.; растительное масло — ст. ложка; по щепотке сахара и соли.
Как приготовить: в миске смешать просеянную муку и натертый сыр. Добавить йогурт, соду и масло. Натереть в тесто яблоко на крупной терке и выложить в тесто. Сформировать из теста лепешку толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
«Если вы не нашли имеретинского сыра, а вкусного хачапури все еще хочется, можно составить микс сыров, взяв, например, моцареллу для пиццы, адыгейский сыр и хорошую брынзу», — советует шефиня.
Ранее REGIONS рассказывал, как шефиня из Бронниц готовит кабачки в кляре темпура.