Ломая голову над тем, как по-новому упромыслить более чем щедрый урожай кабачков, бронницкий гурман и путешественник Евгений Панов вспомнил о знаменитой французской запеканке с нежным названием кассероль. Это имя носит и большая жаропрочная форма из керамики или стекла, и блюдо, приготавливаемое в ней.
Кассероли обычно готовят на медленном огне в духовке и без крышки. Это вид запеканки, когда смешиваются все продукты, которые есть под рукой и запекаются с яйцами и под сырной корочкой. Кушанье можно подать в качестве основного блюда или гарнира — причем в той же посуде, в которой оно было приготовлено.
Что взять: молодые кабачки — 3 штуки, яйца — 2 штуки, сливочное масло — 3 столовых ложки, чеснок — 3 зубчика, греческий йогурт — 150 грамм, твердый сыр — 100 грамм, зелень по вкусу, тимьян (опционально), соль и перец — щепотка.
Как приготовить: кабачки нарезать тонкими кружками-слайсами, сгрузить в просторную миску. Туда же добавить йогурт, резаную зелень, соль-перец, чеснок. Форму смазать сливочным маслом, выложить яично-овощную смесь. Посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
«Кассероль не зря называют едой наивысшего комфорта: во время приготовления можно расслабиться, дожидаясь сигнала таймера духовки. Подавать ее лучше с жирной сметаной. Мне нравится, что у горячей и холодной кабачковой кассероли совсем разный вкус — горячая прямо полноценная еда, настоящий плотный завтрак или ужин. А холодную, разрезанную на кусочки, можно и к аперитиву подать», — советует Панов.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить оригинальное лечо из огурца.