Формат может быть разным: рулетики из лаваша со всевозможными начинками, тарталетки с различным наполнением, закусочные ложки, коллекция канапе, бутербродный пир и так далее. Смысл в том, чтобы товарищам по работе не было нужды возиться с тарелками, тянуться к общей салатнице и вообще оставаться за единым столом. Гораздо интереснее бродить по кабинетам с набором мини-шашлычков на шпажках и слушать разные истории то тут, то там.
«Будет удобно вооружиться одноразовыми симпатичными ложечками, куда можно положить порцию чего угодно — печеночного паштета, сациви, икры», — советует шеф Демин.
Если новый год не наступает без оливье и селедки под шубой, то для 8 марта необходима мимоза. Ее тоже можно подать порционно.
«Слоеные салаты красиво смотрятся в бокалах — это могут быть фужеры на длинной ножке с плоской чашей, как для шампанского, или массивные бокалы для виски», — говорит Иван.
А если коктейль-салат требует перемешивания и много заправки, его можно разложить одноразовые бумажные стаканчики или маленькие банки с крышками — такую достаточно просто встряхнуть.
Горячее блюдо удобно разложить по чайным и кофейным чашкам и перед подачей на буфет просто прогреть в микроволновке.
«Так можно подать плов, венгерский гуляш, бефстроганов с картофельным пюре, бигос, мини-тефтели и что угодно. Последний раз я экспериментировал с деструктурированной говядиной Веллингтон, получилось круто», — рассказывает шеф.
Нарядные шпажки могут объединить многое: сыры и оливки, сыровяленую ветчину, маринованный лук и помидорки черри, красную рыбу и огурец, авокадо и креветку, манго и сельдерей, ломтик селедки и свеклу. Важно помнить про размер кубика — на один укус.
«Шашлычки на манер якитори можно приготовить из куриных сердечек, филе индейки, свиной шеи — причем запросто перемежайте мясо и овощи, так будет сочнее и красивее», — рекомендует Демин.
Шеф добавляет, что проще, разумеется, заказать пиццу или отдаться на волю кейтеринга, но присовокупить к своей деловой репутации славу изобретательного кулинара гораздо приятней.
Ранее REGIONS рассказывал об идеях мишленовского повара насчет фаршированной курицы.