С морковью по-корейски знакомы все — хотя к аутентичной корейской кухне она не имеет никакого отношения. Рецепт этот своей волей изобрели «осоветившиеся» этнические корейцы, которых массово стали переселять из Приморского и Хабаровского краев в Казахскую ССР и в Узбекскую ССР в конце 30-х годов прошлого века.
Евгений Панов, гурман и неутомимый путешественник из Бронниц, привез из Ташкента идею свеклы по-корейски — принцип тот же, технология немного разнится из-за мощного вкуса сырой свеклы. REGIONS расскажет детали.
Свекла по-корейски — не просто пряная закуска, которую можно поставить на стол, чтобы оживить общую композицию. С ней можно готовить салаты (например, с кальмаром) или рулетики из кабачков, добавлять в хот-доги, шаурму и многие другие блюда, чтобы сделать их более пикантными.
Что взять: 1 кг сырой свеклы, 5 зубчиков чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара, молотая паприка, 1 чайная ложка корейского перца кочукару (или красного острого), растительное масло, 3 столовые ложки 9% уксуса. Опционально кинза и зеленый лук.
Как приготовить: почистить, натереть на терке для корейской моркови. Если такой нет, подойдет любая крупная или обычный нож. Добавить соль, перемешать, поставить под гнет на 30–40 минут.
Нарубить не меньше 5 зубчиков чеснока, по желанию добавить пучок кинзы или зеленый лук. На сковороде разогреть 50 мл рафинированного масла, всыпать паприку, снять с огня.
«Важно не передержать специи, чтобы они не сгорели. Масло насыщается ароматом и равномерно пропитывает салат», — комментирует Панов.
Из свеклы слить выделившийся сок, добавить сахар, горячую масляную заправку со специями и чеснок. Влить уксус, поперчить. Все тщательно перемешать. Накрыть пленкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
«Прекрасно сочетается с мясом и птицей, а по вкусу напоминает корейскую морковь, но с ярким „свекольным“ характером. Освоить нехитрый рецепт стоит, к тому же главный фокус заключается исключительно в соотношении ингредиентов — а их я вам предоставил. Еще один большой плюс: хранится закуска долго, и ее можно приготовить сразу много», — комментирует Панов.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить кабачковую икру «по-совдеповски».