Кабачковое лечо, кабачки кимчи и кабачки том-ям — экзотично, но все-таки в этих рецептах кабачки остаются сами собой и вполне узнаваемы в необычном сопровождении. А ведь их нейтральный вкус и восприимчивость к кулинарным техникам дает гораздо больший простор для творчества — в этом убедил REGIONS гурман и путешественник Евгений Панов после своих приключений в Китае. Свои последние идеи он привез из полной сюрпризов Поднебесной.
Рецепт-загадка: ни один гость не отличит в пижонском салате с копченой курицей и сыром, что роль ананасов тут играют старые добрые кабачки.
«Меня осенило, когда я ел в Китае их любимый морской огурец — он похож то на рыбу, то на мясо, то на овощ, а то вообще неизвестно на что! Подумал: да это прям как наши кабачки!» — рассказывает Евгений.
Первые же эксперименты оказались удачными. Несколько модифицировав рецепт, гурман добился набольшей чистоты вкуса: кабачки и внешне, и по вкусу сложно отличить от консервированных ананасов.
Что взять: кабачки (цукини) — 2 кг, 2 лимона, ананасовый сок — пол-литра, сахар — 150 граммов.
Как приготовить: кабачки очистить и нарезать на слайсы или кубики. У переспелых удалить семена. В большую кастрюлю влить пол-литра ананасового сока, выдавить сок из двух лимонов и всыпать сахар. Довести до кипения и отправить в кастрюлю нарезанные кабачки. Проварить в соке 10-15 минут, пока кубики не поменяют цвет на прозрачно-желтый. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
«Их можно подать на десерт с мороженым и чаем — как цукаты, построить марципановый торт, затеять пикантный салат — и вообще вести себя с ними так, будто это реальные ананасы», — убеждает Панов.
Идеальная закуска — по вкусу как грибы, но можно не бояться бледной поганки и других неприятностей. На нее тоже можно брать даже кабачки-гиганты, только непременно освободить их от семечек.
Что взять: 2 кг кабачков, 2-3 зубчика чеснока, по 2 столовых ложки соли и сахара, подсолнечное масло — 100 мл, уксус яблочный — 100 мл, черный свежемолотый перец, пучок укропа. Опционально: стручок перчика чили.
Как приготовить: кабачки нарезать соломкой, сложить в просторную миску, смешать с нарубленным чесноком, солью-сахаром и укропом. Влить подсолнечное масло и яблочный уксус. Оставить прямо в таком виде на 2-3 часа на кухонном столе. Если предполагается их есть прямо сейчас, то по истечении времени переложить в холодильник и дать настояться еще минимум сутки. Если это готовится на зиму — переложить в чистые банки и простерилизовать на водяной бане в течении 5-7 минут.
«Если подавать такие кабачки на манер грибов — в хрустальной плошке, с колечками подмаринованного лука, отдельно выставив отварной картофель, бородинский хлеб и сметану — то это натуральные грузди. Никто не заподозрит кабачки!» — смеется Евгений.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить кабачковую икру «по-совдеповски».