
Знаменитая белорусская бабка делается, конечно, из картофеля, без которого братья-славяне и дня не могут прожить. И казалось бы, адепту ЗОЖ и человеку, считающему калории, здесь ловить нечего — картошку диетической назвать уж точно нельзя. Но выход найден! Минус картофан, плюс капуста, и бабка превращается в легкое блюдо, которое оценят даже девочки на диете. Фуд-блогер Ксения Лесовая предлагает взять для нее пекинскую капусту — ее листья такие нежные, что не требуют предварительно подготовки.
Без лишних калорий и очень простая в изготовлении.
«Представьте себе: хрустящие слои пекинской капусты, истекающая соком начинка из фарша с рисом, плюс все это запекается до золотистой корочки под моцареллой. Впрочем, берите и сулугуни — будешь даже темпераментнее!» — рекомендует Ксения.
Что взять: 600 граммов сочной пекинской капусты, 700 граммов говяжьего фарша, 1 стакан отварного риса (можно заменить на киноа), 1 морковь (натертая на крупной терке), 1 маленькая луковица (мелко нарезанная), 2-3 зубчика чеснока (измельченных), соль и перец по вкусу. Для заливки: 2 яйца, 150 мл нежирного молока или кефира, 50 граммов тертого сыра.
Как приготовить: на сковороде обжарить лук, добавить фарш и овощи. Смешать все с рисом. Выложить слоями в форму: пекинская капуста, начинка, снова капуста. Влить заливку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
«Для разнообразия можно положить в начинку и другие овощи: цукини или шпинат, а чтобы сделать бабку еще более легкой, уменьшите количество сыра или вообще откажитесь от него», — резюмирует Ксения.
Добавляет, что бабке нужно дать немного остыть перед подачей.
Ранее REGIONS рассказывал о Стреле Амура, новом новогоднем салате от бронницкого шефа.