Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Никто не верит, что это из кабачка»: необычные кетчуп и аджику готовит бронницкая шефиня

«Никто не верит, что это из кабачка»: необычные кетчуп и аджику готовит бронницкая шефиня

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 21:10

В августе надо стремиться на каждый запрос типа «Готов к новой порции кабачков?» отвечать по-пионерски: «Всегда готов!». И пусть лечо из цукини радует глаз аккуратными баночками с ценным содержимым, а кабачковая икра оранжево посверкивает на бутерброде, отважные кулинары поправляют поварские колпаки и берутся осваивать новые рецепты.

Алена Панкратова, шеф-кондитер сети популярных кофеен в Москве, рассказала REGIONS о своей последней находке — аджике и кетчупе из кабачков. Спойлер: кабачковый кетчуп — отличный вариант накормить овощами маленьких приверед.

«Кетчупа много не бывает!»

По словам шефини, идея пришла к ней в голову, когда пришлось научиться маскировать овощи в еде для капризной маленькой дочки — попробуй накормить 3-летнюю принцессу полезным и скучным кабачковым пюре, а вот нежную куриную котлету с любимым кетчупом она уплетет за обе щеки, еще и добавки просит.

«Вот вы видели когда-нибудь, чтобы ребенок жадно хомячил кабачковую икру? И не увидите! А мой кетчуп едят большими ложками, как Мальчиш-Плохиш варенье!» — смеется шеф Панкратова.

Что взять: кабачки — 1,5 кг, лук — 0,5 кг, томатная паста — 500 г, сахар — 100 г, уксус (столовый 9%) — 60 мл, соль — 2 чайных ложки, перец душистый, перец черный горошком, кориандр горошком, гвоздика (по 8-10 единиц), корица (пол чайной ложки). Острый перец чили — по вкусу.

Как приготовить: кабачки и лук нарезать, отправить в большую кастрюлю, посолить, поставить на небольшой огонь. Проварить несколько минут. Когда пустят сок, измельчить погружным блендером. Добавить сахар и томатную пасту (хорошую, вкусную), перемешать. Перемолоть пряности в мельнице (раздробить в ступке), всыпать.

Вариант — положить специи в марлевый мешочек, проварить вместе с кетчупом, а потом вынуть и ликвидировать.

Проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Довести до вкуса. Влить уксус. Разлить по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие).

«Я упростила рецепт, который был в ходу у поваров одного крутого московского ресторана. Там изначально брали живые томаты, яблоки, лук, все перекручивали в мясорубке, потом долго варили — для дома считаю это излишним. Опыты показали, что мой кетчуп ничуть не хуже», — комментирует Алена.

Добавляет, что соус получается очень густой, шелковистый — и без всякого крахмала и загустителей.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Аджика из кабачка

Домашнюю аджику можно мазать на хлеб, подавать как соус к мясу, птице, овощам — или добавлять в маринады — баночка восхитительной закуски с кавказским акцентом всегда уместна и чудо как хороша.

Что взять: кабачки — 1,5 кг, масло растительное — 20 мл, сахар — 70 г, соль — чайная ложка, томатная паста — 180 г, уксус 9% — 3 столовых ложки, красный чили-перец — 3 стручка (можно регулировать количество), чеснок — 3 зубчика, уцхо-сунели (хмели-сунели) — чайная ложка.

Как приготовить: нарезать кабачки, чеснок и острый перец, измельчить в блендере (мясорубке). В казан (кастрюле с толстым дном) влить подсолнечное масло, выложить кабачковое пюре, поставить на медленный огонь. Добавить соль, сахар, уваривать 30 минут. Добавить томатную пасту и хмели-сунели, уваривать еще 20 минут. Довести до вкуса. Влить уксус. Разлить по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие).

«Соотношение продуктов в рецепте аджики из кабачков факультативно. Вы можете взять большее или меньшее количество тех или иных овощей. Острый перец также регулируйте по своему вкусу», — комментирует Панкратова.

  Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить на зиму огурцы том-ям.  

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.