В октябре уже хочется завтракать чем-то горячим — легковесные зеленые салаты уступают место пыхтящим горшочками с пшенно-тыквенной кашей, а неспешным субботним утром гурманы отваживаются исполнить и гурьевскую. Но каша на молоке — не единственная из простых опций. Особенно осенью, когда так много самых разных фруктов и овощей на пике вкуса. Алена Панкратова, шеф известной в столице сети кофеен, рассказала REGIONS о своем октябрьском меню завтраков, которое называется «Шесть каш». Спойлер: стоит приготовиться к неожиданностям.
Доказано, что важно начать день не только с углеводов, но и с правильной клетчатки. Поэтому базовую версию каши нужно обогатить.
«Рисовую кашу можно приготовить с тыквой на молоке, и она получится слаще и ароматнее. Перловую — с яблоками, гречневую — с инжиром, а пшенную — с грибами Вариантов много, и вы можете начать поиски своего любимого сочетания прямо сейчас!» — обнадеживает шефиня.
Добавляет, что брать максимум от сезонных продуктов — хорошая стратегия по разными причинам: это помогает сохранить бюджет, поддержать местных фермеров и разнообразить рацион.
В чем система: в классическую базу интегрировать надстройку и не бояться экспериментировать.
1. Запеченная манная каша с грушей: сварить крупу привычным способом, а затем объединить ее с сахаром и корицей пряностями и потомить в духовке вместе с нарезанной грушей.
2. Гречневая каша с черносливом и орехами: в полуготовую гречу влить молоко, всыпать соль, сахар, добавить чернослив и грецкие орехи. Томить под крышкой 10 минут.
3. Пшенная каша с тыквой и грибами: пока пшено варится, тыкву нарезать небольшими кубиками, шампиньоны — ломтиками, обжарить на сливочном масле, объединить с крупой. В готовую кашу добавить тертый сыр.
4. Перловая каша на манер ризотто: так называемое перлотто, только вместо риса — перловка. Основную версию можно дополнить чем угодно — морковью, брокколи, тыквой, грибами, хурмой, яблоками.
5. Овсяная каша с луком и болгарским перцем: нарезать кубиком луковицу, зубчик чеснока, болгарский перец и один маленький перчик чили, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить кипяток, добавить соль, довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, тщательно размешать и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Разогреть духовку. Переложить кашу в жаропрочную форму, посыпать тертым сыром и запекать 5 минут. Подаватьс зеленью.
«Такой овсянки вы еще не видели! Овсяная каша с сыром и овощами — это все тот же полезный и питательный завтрак, только с более ярким вкусом», — комментирует шефиня.
6. Пшенная каша с кольраби и карри: привычную тыкву заменить на пикантную капусту кольраби, а яркий цвет придать, добавив порошок карри. Можно использовать и зелень — листья кольраби, мангольда, шпината, кейла.
«Попробуйте один из этих рецептов, и вы больше не вернетесь к завтракам из двух ингредиентов», — уверяет шефиня.
Добавляет, что сейчас самое время для экспериментов на кухне: свобода варьировать сезонными овощами дает такую возможность.
Ранее REGIONS рекомендовал ТОП-6 оригинальных рецептов из тыквы.