Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму: их солят, квасят, маринуют, добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Из них, наконец, делают «икру заморскую» — баклажанную.
Фуд-блогер Ксения Лесовая выбрала свой путь в мире синеньких: она солит баклажаны, фаршированные морковью и сельдереем. Мало того, что закуска очень вкусна и эстетична, это еще и замечательный подарок — кто откажется зимой от баночки яркого изысканного деликатеса?
Баклажаны, фаршированные морковью, сладким перцем и сельдереем, станут идеальной холодной закуской наряду со всеми любимыми солеными помидорами и квашеной капустой. И без грамма уксуса! Причем рецепт настолько прост, что самое сложное — дождаться дегустации, которая разрешена только через три недели.
«Они уместны на столе и в праздник, и в пост. Только представьте: перед вами сочные аппетитные баклажаны с яркой овощной начинкой — ну разве кто-то устоит? И даже если не упадет в обморок от соблазнительного аромата, то точно попросит порцию добавки!» — убеждена Ксения.
Что взять: черешковый сельдерей — 7 черешков, баклажаны — 5 кг, морковь — 3 штуки, зеленый болгарский перец — 4 штуки, чеснок — 2 головки, соль — 0,5 стакана + 1,5 стакана для рассола.
Как приготовить: овощи промыть и высушить. Морковь, сладкий перец и 6 черенков сельдерея нашинковать тонкой соломкой. Чеснок изрубить и смешать с овощами. Посолить. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны. Растворить соль в 5 литрах воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть форму или бочку крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.
Баклажаны получатся особенно вкусными, если использовать миниатюрные плоды размером с небольшой огурец (тайский сорт): мякоть их очень нежная.
«Добавляйте морковь и чеснок по вкусу: пропорции ингредиентов вполне можно варьировать. То же касается и сорта выбранного перца», — советует Ксения.
Ранее REGIONS рассказывал о шаверме из кабачков: как самый ЗОЖ-ный фастфуд изобрела шефиня из Бронниц.