Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Шарлотка «во французской рубашке»: самый простой и всегда удачный рецепт от кондитера из Бронниц

Как сделать, чтобы корочка у шарлотки запеклась и хрустела

Шарлотка «во французской рубашке»: самый простой и всегда удачный рецепт от кондитера из Бронниц

Фото: REGIONS/Елена Фурман
Автор: Наталья Фомина
43 минут назад

В августе созревают яблоки, все хозяйки немного волнуются открывающемуся сезону шарлоток и ищут ответы на актуальные вопросы: готовить по семейному рецепту? а вдруг не поднимется? а нужна ли сода? а что там по классике у Елены Молоховец? а может быть, стоит поэкспериментировать и испечь что-нибудь в духе тарт-тотена, чтобы всех удивить? REGIONS разговорился с Аленой Панкратовой, шеф-кондитером известной в Москве сети кофеен, и готов дать шефские ответы. Спойлер: будет раскрыта тайна хрустящей корочки. 

«Шарлотка 25 лет спустя»

В своей книге «Подарок молодым хозяйкам» (1901) Елена Молоховец представляет рецепт шарлотки как десерт из крошек черствого хлеба с начинкой из яблок:

«То, что мы называем шарлоткой сейчас — уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита с яблоками. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный способ приготовления, мне дорог, хотя строго говоря, Молоховец бы возмущенно топнула ногой, узнав, что ее блюдо настолько упростили», — говорит шеф Панкратова.

И предлагает начать готовить современную версию.

Шарлотка с яблоками

Что взять: яблоки (кислые) — 3-4 штуки,  яйца — 3 штуки, сахар — 1 стакан (200 г), мука — 1 стакан (160 г), соль — щепотка. Опционально — корица.

Как приготовить: взбить миксером яйца с олью и сахаром, постепенно добавить муку. Обычно хватает 7–10 минут. Помыть яблоки, нарезать их дольками, разложить чешуей по форме. Посыпать густо корицей (если есть). Залить яблоки тестом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Важно: во время выпекания бисквита духовку нельзя открывать, иначе бисквит не поднимется.

«Любители хрустящих корочек могут использовать трюк под названием „французская рубашка“ — смазать форму для выпечки тонким слоем сливочного масла, присыпать мукой или панировочными сухарями, стряхнуть излишки, влить тесто, а сверху еще раз посыпать манкой», — советует Панкратова.

Добавляет, что нужно обязательно дать готовому пирогу слегка остыть прямо в форме, а затем переложить на решетку — это не позволят дну отсыреть, поэтому пирог останется воздушным.

Фото: REGIONS/Елена Фурман
Фото: REGIONS/Елена Фурман

Ранее REGIONS рассказывал, как шефиня из Бронниц готовит соленые огурцы на зиму без сахара и уксуса.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.