В июле, когда на грядках зреют любовно выпестованные хозяевами помидоры, огурцы и сладкие перцы, ими норовят полакомиться целые отряды незваных гостей — и тля, и муравьи, и слизни, и грызуны. Кроме того, растения на пике своего плодородия нуждаются в действенной подкормке — можно сновать между ними с пульверизатором или ведром золы, а можно убить двух зайцев сразу: и от вредителей избавиться, и иммунитет укрепить. Сергей Скалчихин, химик, почвовед и дачник с 33-летним стажем, рекомендует свой эко-подход.
Под невзрачной оболочкой простецкой банановой кожуры, на которой в кино принято подскальзываться, заключен мощнейший биохимический потенциал. Здесь скрывается целая матрица элементов:
«В отличие от простых минеральных удобрений, кожура действует пролонгировано и абсолютно исключает химический шок у корней. Дополнительный эффект — повышение способности почвы удерживать влагу. Что в результате: здоровые, крепкие перцы и помидоры, плюс масса энергии у кустов плодоносить дальше», — комментирует Скалчихин.
Эффективность «соленых банановых шкурок» основана на синергии компонентов — один усиливает другой.
Как приготовить препарат: свежие шкурки нарезать сегментами по 3-4 см. Интенсивно посолить — оптимально взять нерафинированная морсккую соль, крупную. Распределите заготовки по периметру грядок.
«Принцип защиты прост: гигроскопичная соль создает барьер для слизней и блокируют рецепторы муравьев-разведчиков. Разлагающаяся целлюлоза банановой кожуры действует как эко-репеллент для грызунов, а ионы Na+ истребляют личинок почвенных фитофагов», — говорит Скалчихин.
Профи добавляет, что важно применять локально: на 1 м² достаточно 8-12 фрагментов соленых шкурок.
Ранее REGIONS рассказывал, как трюк с винными пробками навсегда прогоняет тлю с участка.