Множатся мемы насчет оккупации кабачков — и как в холодильнике они умирают, и как хозяева прячутся от гостей с кабачками в руках, и что кабачки заполонили всю Вселенную. Фуб-блогер Ксения Лесовая не видит проблем с утилизацией фисташково-зеленого урожая: кабачок — универсальный овощ и дополнительная порция клетчатки, его можно приготовить тысячей самых разных способов. Один своих из любимейших рецептов она привезла из Таиланда, там так готовят восковую тыкву.
Заливка-маринад с лимонным соком (без уксуса) для этой закуски холодная, не нагревающаяся — поэтому для «созревания» ей потребуется какое-то время, хотя бы два часа. Но вкус через 12 часов и через сутки будет новым, это как раз и есть самое интересное — идет ферментация, и каждый день на столе — новое блюдо.
«Аромат — просто обалденный. Когда я готовлю это салат, домочадцы мгновенно возникают на кухне и норовят слопать ингредиенты в сыром виде. С этой заливкой можно экспериментировать: например, замариновать в ней курьи ножки или крылья. Результат вас удивит!» — обещает Ксения.
Бонус: по этому же рецепту можно заготовить кабачок на зиму, только потребуется простерилизовать готовый салат в банках.
Что взять: 2 кабачка (цукини), два сладких перца, морковину, корень имбиря 5 сантиметров, 3-4 зубчика чеснока, красную луковицу, красный острый перец. Для маринада: 100 мл хорошего соевого соуса, 100 мл кунжутного масла, 100 мл чистой воды, чайная ложка соли, половина чайной ложки соли, половина чайного ложки кориандра, три столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки меда.
Как приготовить: все овощи нарезать тонкой соломкой, чеснок — слайсами, корень имбиря и красный острый перец — мелко порубить. Сложить в миску. Залить маринадом. Перемешать руками, чтобы заливка хорошо распределилась.
«Дальше возможны варианты — если вам этот салат нужен в течение двух недель, например, просто поставить миску в холодильник, есть и наслаждаться. При подаче посыпать кунжутом — вообще отвал башки! А если хотите запасти на зиму — то разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать 15 минут на водяной бане», — объясняет Ксения.
Ранее REGIONS рассказывал, как шефиня из Бронниц делает классику лечо из перца и помидора.