Первое кулинарное издание Елены Молоховец вышло еще в 1861 году, и уже тогда в нем было полторы тысячи рецептов. Потом книгу множество раз переиздавали и перепечатывали. Давайте вдохновляться старинной кухней и придумывать свои варианты летних обедов и ужинов!
В тексте сохранен авторский стиль.
Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистого льда.
«Я подаю окрошку со сметаной и квасом. При этом не заливаю напитком, а пью параллельно — так мне вкуснее. Получается, что я ем как бы салат отдельно, а квас в качестве сопровождения. Еще я всегда беру ветчину из индейки»
— рассказала Алена, подписчица ВК-сообщества BRON-AUTO-CLUB.
Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварскаго кваса и 1 бутылки кислых щей, прибавить, по желанию, соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначенного количества кваса.
«Окрошку без всякого мяса всегда делала моя бабушка. Когда в детстве я ел окрошку в других домах, то удивлялся, какая она скучная. У бабушки окрошка всегда была разная: она то маслят туда положит маринованных, то стручков гороха с огорода, и всегда просто кучу зелени»
— вспомнил Артем, подписчик ВК-сообщества BRON-AUTO-CLUB.
«Обжарить в масле или сварить в воде 3 фунта любой рыбы; вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого луку, укропу, кервелю, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и 1 бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупного простого перца»
«Я делаю «финскую» окрошку, ну это мы ее так называем: из малосольной форели, свежего огурца и кефира. Картошку не кладу, кладу укроп и резаный зеленый лук — неожиданно, но классно»
— поделилась секретом фирменного блюда Оксана, подписчица ВК-сообщества BRON-AUTO-CLUB.