Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Три лучших старинных рецепта окрошки

Окрошка – не просто холодный суп, как темпераментный гаспачо, окрошка – это ностальгический прыжок в лето и дачное детство. Подобрали три рецепта 150-летней давности и расспросили бронничан, как готовят окрошку они. Спойлер: про квас и кефир не спорили!

Три лучших старинных рецепта окрошки

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
24 мая 2024 в 13:45

Первое кулинарное издание Елены Молоховец вышло еще в 1861 году, и уже тогда в нем было полторы тысячи рецептов. Потом книгу множество раз переиздавали и перепечатывали. Давайте вдохновляться старинной кухней и придумывать свои варианты летних обедов и ужинов!

В тексте сохранен авторский стиль.  

Окрошка мясная

Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистого льда.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Я подаю окрошку со сметаной и квасом. При этом не заливаю напитком, а пью параллельно — так мне вкуснее. Получается, что я ем как бы салат отдельно, а квас в качестве сопровождения. Еще я всегда беру ветчину из индейки» 

— рассказала Алена, подписчица ВК-сообщества BRON-AUTO-CLUB.

Окрошка постная из разностей

Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварскаго кваса и 1 бутылки кислых щей, прибавить, по желанию, соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначенного количества кваса.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Окрошку без всякого мяса всегда делала моя бабушка. Когда в детстве я ел окрошку в других домах, то удивлялся, какая она скучная. У бабушки окрошка всегда была разная: она то маслят туда положит маринованных, то стручков гороха с огорода, и всегда просто кучу зелени» 

— вспомнил Артем, подписчик ВК-сообщества BRON-AUTO-CLUB.

Окрошка из рыбы

«Обжарить в масле или сварить в воде 3 фунта любой рыбы; вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого луку, укропу, кервелю, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и 1 бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупного простого перца»

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Я делаю «финскую» окрошку, ну это мы ее так называем: из малосольной форели, свежего огурца и кефира. Картошку не кладу, кладу укроп и резаный зеленый лук — неожиданно, но классно» 

— поделилась секретом фирменного блюда Оксана, подписчица ВК-сообщества BRON-AUTO-CLUB.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.