Ценность корнеплодов возрастает прямо пропорционально понижению температуры за окном — это летом достаточно погрызть травы, чтобы бежать и работать, а осенью и зимой организм объяснимо требует более солидного топлива. Тут среди прочих рулит свекла: без нее и борща не сваришь, и винегрета не сделаешь. Но во весь рост встает проблема хранения — при неправильной организации уже к новогодью свекла теряет сочность, становится вялой и безвкусной.
Сергей Скалчихин, дачник с 25-летним стажем, специально для REGIONS раскрыл простой способ сохранить королеву-свеклу свежей до самой весны.
Для надежного хранения понадобятся только обычные полиэтиленовые пакеты, зубочистки и знание нескольких важных правил.
Первое: выбрать подходящие экземпляры для длительного хранения. Идеально подходят корнеплоды диаметром 5-10 сантиметров. Слишком мелкая свекла высохнет за зиму, а крупная часто имеет внутренние пустоты и быстрее портится.
«При сборе урожая важно аккуратно обрезать ботву, оставляя черешки 0,5-1 см, которые потом просушить на воздухе 2-3 дня до образования корочки на срезах», — напоминает Сергей.
Метод полиэтиленовых пакетов: для хранения лучше всего подходят плотные полиэтиленовые пакеты объемом 35-60 литров. В каждый такой пакет помещают 8-12 свекол — важно, чтобы они лежали свободно, не сдавливая друг друга.
Трюк с зубочисткой: необходимо сделать 8-10 проколов по всей поверхности пакета для обеспечения вентиляции. Отверстия диаметром 2-3 миллиметра позволяют поддерживать оптимальный воздухообмен, предотвращая образование конденсата.
«Перед закладкой свеклу можно промыть и тщательно просушить, но многие опытные огородники предпочитают хранить немытые корнеплоды, аккуратно очищенные от земли щеткой», — комментирует Скалчихин.
Оптимальная температура для сохранения свеклы — от 0 до +2 градусов при влажности 90-95%. Такие условия обычно поддерживаются на утепленных балконах, в подвалах или прохладных кладовках.
«Раз в месяц рекомендуется проверять состояние свеклы, удаляя те, что начали портиться», — предупреждает эксперт.
«При правильном подходе даже в мае из сохраненной таким способом свеклы можно будет приготовить ароматный борщ, не уступающий по вкусу октябрьскому», — уверяет Сергей.
Ранее REGIONS рассказывал о плюсах и минусах сырой тыквы: кому ее можно и нужно есть, а кому вообще нельзя.