В октябре тыкву нужно готовить и есть каждый день — она королева осеннего стола и главное его украшение. Сейчас самое время составить личную коллекцию простых, но небанальных рецептов — блюда должны готовиться быстро и удобно, без всяких заморочек, на которые жалко тратить время. Никто не оспаривает хиты вроде пшенной каши с тыквой и медом, но не стоит и упускать возможности побаловать себя чем-то новым. Светлана Иванова, шеф-повар известной московской сети ресторанов-закусочных, специально для REGIONS подобрала самые интересные варианты из сезонного меню своего заведения. Спойлер: нарядный тыквенный хумус станет классной сезонной намазкой к тостам, а от пастилы будут в восторге все дети.
Что взять на 4 порции: тыква — 200 г, нут консервированный — 400 г, тахина (тахини -кунжутная паста) — 2 столовые ложки, лимонный сок — 2 столовые ложки, чеснок — 3 зубчика, зира, перец чили, соль по вкусу., перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить: нарезанную кубиками тыкву запечь в духовке. Готовые кубики смешать в блендере с нутом и измельчить. Добавить тахини, крупно нарезанный чеснок, лимонный сок, зиру, чили и 1 ложку оливкового масла. Взбить до однородности, довести до вкуса.
«Такой хумус можно подавать в качестве закуски — с питой, крекерами, хлебцами, нарезанными овощами. Дополнительно его можно украсить тыквенными семечками и крупно рубленной свежей зеленью. Подавать, сбрызнув оливковым маслом», — комментирует шефиня.
Полноценный ужин. Основные ингредиенты — тыква и прокрученное мясо.
«Мясную составляющую выбирайте сами: с бараниной или свининой получится жирнее и ароматнее, с говядиной — постнее, а с курицей или индейкой — диетический вариант», — говорит Иванова.
Что взять на 4 порций: тыква — 600 г, фарш мясной — 400 г, томаты протертые — 200 г, молотая паприка, черный перец, кайенский перец, сыр фета — 100 г, соль по вкусу.
Как приготовить: разогреть духовку до 180 °С. Добавить к фаршу протертые томаты и тыкву, нарезанную кубиками, посолить, поперчить, приправить паприкой и кайенским перцем, хорошо перемешайте и положить в жаропрочную форму. Посыпать раскрошенной фетой и запекать 30 минут.
Готовить ее совсем несложно, всю работу сделает сушилка для фруктов или духовка.
«А если скатать из пастилы аккуратные рулетики, перевязать их веревочками и сложить в красивую коробку, то угощение превратится в отличный подарок», — комментирует шеф Иванова.
Что взять: тыква — 1 кг, 1 лимон, корица — 1 чайная ложка, сахар по вкусу
Как приготовить: запечь куски тыквы. Дать запеченной тыкве остыть, Измельчить блендером. Выжать лимонный сок, добавит сахар и корицу. Дальше действовать по инструкции к сушилке или сушить в духовке при температуре 50–55°С в течение 8–10 часов.
Приправленная восточными специями баранина великолепно сочетается со сладковатой тыквой.
Что взять: баранина — 500 г, тыква — 650 г, луковица, 4 зубца чеснока, нут консервированный — 400 г, вино белое сухое — 150 мл. кориандр, зира, перец черный молотый и соль по вкусу.
Как приготовить: баранину и тыкву нарезать небольшим кубиком — 2-3 см, баранину обжарить на сковороде с луком — вся влага должна уйти. Сложить в жаропрочную форму, добавить чеснок, специи, влить вино. Запекать в разогретой духовке в течение часа под фольгой.
«Это блюдо для семейного воскресного обеда или для ужина в компании друзей — в общем баранина с тыквой и нутом подойдет для любого повода. Это блюдо, которое само по себе праздник», — утверждает шефиня.
Добавляет, что интересно попробовать приготовить хапаму — тыкву, начиненную мясом и рисом по-армянски, или киш с тыквой, курицей и горгонзолой.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить идеальную квашеную капусту.