
Традиционно это знаменитое грузинское кушанье готовится довольно долго, ведь фасоль нужно сначала замочить на несколько часов, а потом еще минимум 40 минут варить. Этот вариант быстрого и очень ленивого лобио делается из консервированной красной фасоли буквально за несколько минут. Ксана Лесовая, хозяйка кулинарного блога, рассказала REGIONS, как она готовит и подает эту чудесную холодную закуску, уместную и на новогоднем столе. Бонус: лобио — отличный способ добрать белка.
Слово лобио по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. В этой вариации лобио присутствует еще и сладкий болгарский перец — лучше выбрать красный и желтый, чтобы и по цветовому решению было нарядно.
Что взять: 2 банки красной фасоли, 2 сладких перца, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, красную луковицу, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец, хмели-сунели, сок четверти лимона. Опционально зерна граната.
Как приготовить: замариновать в винном уксусе с солью и сахаром красный лук, нарезанный кольцами, выложить в миску. Туда же отправить две банки фасоли, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарубленный чеснок. Кинзу вместе с корешками и орехи измельчить блендером. Смешать пасту из блендера с фасолью и перцем. Сдобрить растительным маслом, специями и лимонным соком. Поперчить, посолить.
«Лобио на его родине едят без всякого повода: просто потому, что оно сытное, вкусное и бюджетное. Почему бы и нам не взять пример с кавказских соседей? Ведь, например, если рядом с моим лобио поставить соленья и положить много вкусного хлеба, уже получится отличный ужин», — комментирует Ксана.
Добавляет, что лобио из красной фасоли может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.
Ранее REGIONS рекомендовал пять горячих новогодних закусок для тех, кто работает 31 декабря.