На севере такую скумбрию называют «мурманским салом» — это особый способ засолки рыбы, который делает ее необыкновенной вкусной. Она получается нежной, малосольной и пряной, вполне может быть самостоятельной закуской, сопровождать зеленые салаты, картофель во всех его проявлениях или рис, чтобы по-азиатски. Шеф-повар Светлана Иванова, заведующая сетью известных в Москве ресторанов, призналась REGIONS, что в собственной морозилке у нее всегда имеется скумбрия по-мурмански.
Не просто блюдо, а кулинарное открытие, достойное почетного места в холодильнике. Удобно заранее приготовить сразу много, заморозить и доставать по мере необходимости — например, уже сейчас таким образом можно начать готовиться к новому году.
Ингредиенты: скумбрия (свежемороженая) — 2 штуки, соль и сахар — 1 чайная ложка, лавровый лист — 3 штуки, чеснок — 2 зубчика, черный свежемолотый перец, кориандр — по вкусу.
Приготовление: промыть и разделать скумбрию: должно получиться 4 филе. Смешать соль, сахар, специи. Посыпать этой смесью филе скумбрии. Добавить измельченный чеснок. Сложите филе скумбрии друг на друга и упакуйте в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 3–5 часов или в холодильнике на 10–12 часов для засолки и маринования. После засолки положите рыбу в морозилку минимум на 2 часа для подмерзания.
«Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками. Дать немного подтаять и подавать к столу. К слову, можно обойтись без чеснока, но умеренное его количество придаст скумбрии оригинальный вкус, а после заморозки он потеряет свою остроту», — комментирует шефиня.
Ранее REGIONS рассказывал, как подмосковный фуд-блогер готовит салат Нисуаз по-московски.