Первоначально кимчи — квашеная пекинская капуста со специями и красным острым перцем. Изначально кимчи было едой для бедных, а сегодня это национальное достояние Кореи, его отправляли в космос и приготавливали на кухне Кремля. А еще сейчас кимчи сооружают не только из капусты — а из редиски, ананаса, кабачка, груши, зеленого лука и чего угодно.
Любовь Ким, врач и фуд-блогер из Бронниц, сделала корейскую кухню своей фишкой, пустив в ход семейные рецепты. Например, на зиму она огурцы не солит, не маринует, а ферментирует в стиле кимчи — считает, что это гораздо полезнее.
Кимчи, как и другие ферментированные продукты, — это функциональная еда, полезная для здоровья кишечника, иммунитета, похудания и даже настроения.
«Не устаю повторять всем, сомневающимся в корейской кухне: ученые давно подтвердили, что диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие микробиоты кишечника, снижает уровень воспалительных процессов в организме и улучшает состояние при хроническом стрессе. А еще с кимчи очень просто сбросить вес», — предваряет свой кулинарный рассказ Любовь.
Добавляет, что классическое кимчи из пекинской капусты у них в семье тоже делают — по традиции это происходит в конце октября, когда родственники собираются вместе, чтобы обеспечить всех запасами на зиму.
Кимчи из огурцов готовят раньше, в августе–сентябре. Так как это это «живой» продукт, кимчи меняет вкус — двухнедельный отличается от трехдневного и так далее. Любовь утверждает, что ей нравится более ядреный кимчи, а ее матери — самый нежный.
Что взять: огурцы — 1,5 кг, лук зеленый — 1 пучок, 1 стручок красного перца чили, 1 стручок зеленого чили, 2 соловые ложки паприки, кусочек корня имбиря 4 см, 5 столовых ложек соевого соуса, сахар — 2 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, 3 столовых ложек соли.
Как приготовить: нарезать огурцы брусочками, сложить в глубокую посуду, засыпать солью. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нашинковать. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить к огурцам и перемешать. Смешать соевый соус с сахаром и паприкой. Полученную смесь вылить в огурцы. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.
«Корейцы кимчи подают как гарнир ко всем блюдам — от риса, лапши и яичницы до барбекю. Но чаще всего едят его с жареной свининой, рыбой или тофу», — говорит Любовь.
Объясняет, что упростила папин рецепт ои-собаги (кимчи из огурцов), изъяв из ингредиентов морковь — на ее вкус, это блюдо слишком трудоемкое и хуже хранится.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить огурцы том-ям.