Начало октября — самое время устроить пышно закрыть сезон баклажанов в средней полосе России. В конце концов, здесь не Таиланд, где «синенькие» водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Стоит приготовить что-нибудь неожиданное, экзотическое, выходящее за рамки привычных рецептов — например, знаменитый тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа).
Этот салат особенно популярен в городе Чиангмай одноименной провинции, что расположилась среди гор на реке Пинг. Антон Петровский, подмосковный гурман и путешественник, любит там зимовать, параллельно исследуя огромный и по-азиатски богатый рынок Сансай. Он рассказал REGIONS все секреты салата Ям Маккыа — начиная от аутентичного сорта баклажанов и заканчивая видом соевого соуса.
Тайские баклажаны — не стандартно-лиловые, они разноцветные и разной формы. Различают летние и зимние, ведь урожай снимают два раза в год. Для салата Ям Маккыа берут длинные зеленые, но в реалиях России это совсем не обязательно.
«Зеленые тайские баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать. Миниатюрные „синенькие“ — плотные и с горчинкой. Бело-зеленые — их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри. Встречаются еще два вида баклажанов: круглые желтые и игрушечные белые», — рассказывает Петровский.
Что взять: 2 баклажана, 150 г грибов (вешенок), 150 г моркови, 2 помидора, 1 красная луковица, 2 зубчика рубленого чеснока, перчик чили, зеленый лук, зелень сельдерея, зелень кинзы, горсть арахиса или кешью, столовая ложка рыбного тайского соуса или светлого тайского (привычного для россиянина соевого), сок лимона.
Как приготовить: испечь баклажан в духовке, снять кожицу и порвать мякоть на полоски. Нарезать лапшой и припустить вешенки, отжать воду. Смешать грибы и баклажаны с нарезанной лапшой морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавить дольки помидора, заправить салат соевым соусом, лимонным соком, посыпать орехами.
«Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и соус — рыбный или соевый — тоже обязательны. У тайцев сотни видов соевого соуса, здесь не стоит мудрить, возьмите хороший в супермаркете, или у корейцев на рынке» — рекомендует Петровский.
Добавляет, что и с зеленью можно быть свободнее: если есть сельдерей или петрушка, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.
Ранее REGIONS рекомендовал ТОП-6 оригинальных рецептов из тыквы.