
Кулинары и гурманы со всей России дождались возможности скрестить начищенные вилки и ножи для главной гастрономической битвы года: правила оливье и варианты оливье-заменителей. Первых не существует (или наоборот), а вторых невероятное множество. Интересно остановиться не на поп-идеях в духе «Обжорки» или даже «Мимозы», а приготовить что-нибудь по-настоящему новое. Светлана Иванова, шеф-повар известной в столице сети ресторанов free flow, ввела в сезонное меню заведения салат-конструктор под говорящим названием «Зеленый». Просит не беспокоиться: он состоит вообще не из травы!
Понравится всем без исключения — и людям на ПП, и считающим калории, и любителям вкусно поесть. В центре внимания и композиции — маринованная и поджаренная на гриле курица. Хорошо, если это будет и грудка, и бедрышки — опять-таки на любителя.
Удобная подача на большом блюде без перемешивания ингредиентов даст возможность едокам взять то и только то, что хотелось бы съесть прямо сейчас: курица, брокколи, пекинскую капусту, шпинат, огурец, авокадо, бобы эдамаме (незрелые соевые бобы), зеленый лук и так далее. Оригинальная заправка подчеркнет вкусы.
Что взять: куриную грудку и два бедра, огурец, авокадо, брокколи, шпинат, огурец, тыквенные семечки. Для заправки — оливковое масло, пучок петрушки, соль, перец, лимонный сок.
Как приготовить: курицу замариновать в оливковом масле и лимонном соке, поджарить на гриле (или запечь в духовке), разделить на порционные кусочки. Брокколи бланшировать и мгновенно остудить в воде со льдом. Огурец и авокадо нарезать ломтиками, пекинскую капусту — нашинковать.
Как подать: ингредиенты, не смешивая, выложить на большую плоскую тарелку. Заправку и тыквенные семечки — в отдельных плошках.
«В чем главная фишка: это бесконечный салат. Компоненты можно подбирать и варьировать. Сегодня это — пекинка, зеленый горошек и огурец, завтра — брокколи, бобы эдамаме или резаная фасоль. Курицу может сменить пастрома из индейки или ростбиф. Творите, фантазируйте, ешьте вкусно!» — комментирует шеф Иванова.
Ранее REGIONS рассказывал, как разнообразить голубцы: шесть оригинальных способов от бронницкого шефа.