В сети завирусился тренд от исследователей Гарварда с добавлением чайной ложки оливкового масла в чашку утреннего кофе. REGIONS попросил бронницкого врача-диетолога Татьяну Топоркову объяснить смысл этой затеи.
По словам специалиста, за спорной с первого взгляда идеей стоит наука: результат «слияния» объединяет мощь антиоксидантов кофе и мононенасыщенных жиров оливкового масла.
«Ученым Гарвардской школы общественного здоровья удалось доказать, что половина чайной ложки масла в сутки: уменьшает общий риск сердечно‑сосудистых заболеваний на 15%, а ишемической болезни сердца — на 21%», — приводит цифры Топоркова.
Доктор добавляет, что есть еще минимум семь причин не пренебрегать оливковым маслом в качестве добавки к кофе.
«Масляный кофе признан эффективным средством защиты от деменции, депрессии, бессонницы и нарушений метаболизма. Необычный микс снижает вероятность инсульта, одновременно нормализуя давление и уровень „плохого“ холестерина», — резюмирует Топоркова.
Приготовить модный кофе просто: элементарно соединить половину чайной ложки масла extra virgin с порцией свежесваренного эспрессо. Сахар и сливки добавлять не нужно, чтобы не разрушать целительный эффект.
Ранее REGIONS рассказывал о десяти плюсах и одном огромном минусе чая из одуванчиков.