Сезон по-настоящему спелых и сочных абрикосов недолог, поэтому его нужно использовать на всю катушку, вкушая оранжевые нежные ягоды на пике свежести. Бронницкий врач-терапевт Марина Алферова перечислила пять главных причин, почему нужно начать есть абрикосы прямо сейчас.
1. Абрикосы помогают работать сердцу
Абрикос — абсолютный рекордсмен по содержанию калия, который необходим для работы мышц, здоровья сосудов и передачи нервных импульсов. Когда со всем этим порядок, то и сердце бьется ровно.
2. Абрикосы налаживают работу кишечника
В абрикосах много пектинов — они не перевариваются в кишечнике, а абсорбируют и выводят оттуда все вредное.
«Благодаря этим свойствам пектинов абрикосы улучшают перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами и способствуют уменьшению „плохого“ холестерина в крови», — комментирует доктор Алферова.
3. Абрикосы не дают стареть
Оранжевые бочка абрикосам обеспечивают каротиноиды — пигменты с массой полезных свойств. Они необходимы для здоровья глаз и считаются витаминами долголетия.
«Все дело в том, что каротиноиды борются с окислительным стрессом в клетках организма, продлевая молодость и замедляя процессы старения. Напомню, что каротин лучше усваивается в сочетании с жирами, поэтому абрикосы идеально сопровождать сливками или мороженым», — рекомендует врач.
Абрикосы лечат гастрит
Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в абрикосах, подавляют активность бактерий Helicobacter pylori, которые дают толчок к развитию гастрита.
Абрикосы делают кожу сияющей
Ягоды максимально богаты флавоноидами — рутином и кверцетином. Рутин защищает от вредоносного воздействия ультрафиолета и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
«А за красоту и сияние кожи отвечают витамины А, С и Е, которых в абрикосах полным-полно!» — объясняет доктор.
Ранее REGIONS рассказывал, кому может навредить йодированная соль.