
Как ни крути, многие к новому году мечтают сбросить «вечно лишние» пару-тройку килограммов — чтобы платье лучше сидело или парадный костюм. Экспресс-диеты и «голодовки» редко приводят к желаемому результату — даже если вес уйдет, он мгновенно вернется, еще и организм взбунтуется. Нутрициолог и диетолог Татьяна Топоркова в беседе с REGIONS рассказала о научно обоснованном подходе — похудении по правилу десяти процентов.
За методом, предложенным экспертов, скрывается простой концепт. Первым делом нужно уменьшить калорийность рациона на 10%. При этом разумно сначала проанализировать свой рацион, чтобы стало понятно, какие продукты и какие приемы пищи в нем — лишние.
«Небольшой дефицит калорий и адекватная физическая активность дают больше эффекта, чем любая жесткая система», — напоминает доктор Топоркова.
Проще всего из суточного рациона убрать:
После разбора питания нужно увеличить на 10% физическую активность.
«Записываться в спортзал для этого не нужно: ходите вместо 3000 шагов 3300 и так далее. Движение улучшает метаболизм и помогает поддерживать дефицит калорий», — говорит профи.
Диетолог заявляет, что худеть можно без подсчета калорий — важнее понимать, что и зачем человек ест.
«Небольшой ежедневный дефицит энергии легко создать за счет уменьшения порций, снижения жирности блюд и отказа от лишних перекусов», — поясняет Топоркова.
По словам специалиста, вооружась «Правилом 10%» большинство людей теряют около трех килограммов за три недели.
Важно: если есть хронические заболевания, то результат будет немного другим, потому что ослабленный организм нельзя подвергать дополнительному стрессу.
«А еще важно наладить сон. Хронический недосып нарушает гормональный баланс, что усиливает чувство голода, увеличивает уровень стресса и способствует набору веса», — предупреждает доктор.
Добавляет, что нельзя забывать и про питьевой режим: недостаток воды приводит к замедлению обмена веществ, ухудшению работы почек и задержке жидкости в организме.
Ранее REGIONS рассказывал, что хирург из Бронниц взял премию «Подмосковный врач».