Новый учебный год в Школе матерей начался 9 января — в успокоительно- зеленом конференц-зале центра материнства и детства Раменской больницы собрались будущие мамы, бабушки и два специалиста: врач-акушер родильного отделения и компаньонка-доула.
Все больше женщин в России рассматривают возможность родов с доулой. Разобраться, какова ее роль в этом процессе, и какую реальную помощь можно получить, постарались на первом занятии в «Маминой школе».
Самое главное: в отличие от акушерки, доула не вмешивается в физиологический процесс родов, а делает так, чтобы женщине было проще переживать этот период, в том числе физическую боль.
Подготовка у доулы может быть самая разная. Это осведомленность о физиологии беременности и родов, навыки психологической поддержки, эмоциональная зрелость, собственный опыт, техники массажа и ароматерапии.
«В Школе матерей мы стараемся максимально показать все возможности нашего перинатального центра. Помимо медицинских специалистов мы приглашаем и других спикеров: психологов, социальных работников, священнослужителей и даже сотрудников дорожно-патрульной службы», — прокомментировал заведующий роддомом Борис Марченко.
Он напомнил, что 16 января в рамках проекта ожидается лекция о грамотном обезболивании в родах, а 23 января — занятие, посвященное партнерским родам.
Ранее REGIONS делился рекомендациями экспертов регионального Минздрава о том, чем дополнить домашнюю аптечку зимой.