Зимой, даже аномальной теплой, человеческому организму приходится нелегко: короткий световой день, недосып, усталость для многих становятся проблемой. Врач-физиотерапевт Раменской больницы Виктория Догорян рассказала, каким продуктам стоит отдать предпочтение в феврале, чтобы поддержать себя в хорошей форме.
«Зимой может не хватать витаминов D и B, а также C, А и Е. Поэтому важно сохранять сбалансированность вашей диеты как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному», — объяснила доктор Догорян.
Стоит включить в меню:
1. Цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут и даже экзотический помело, который хорошо себя ведет в салате с запеченной куриной грудкой, кешью и тертым сыром — или в тартаре из лосося с авокадо.
2. Клюкву и бруснику — ценные источники витамина С, с замороженными ягодами хорошо заваривать чай.
3. Яблоки — в яблоках, особенно в кожуре, много клетчатки, а она помогает нормализовать работу кишечного тракта. Исследования показывают, что яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск развития сердечных заболеваний, наступления инсульта.
4. Квашеную капусту — она содержит пробиотики, улучшающие работу кишечника, витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Доказано, что квашеная капуста положительно влияет на настроение и помогает в борьбе с депрессией.
5. Сухофрукты — можно съесть и просто так, а можно добавить чернослив в борщ, а курагу — в плов.
5. Орехи — содержат витамины группы B, C, E, калий, железо, медь, кальций, марганец, органические кислоты и сложные белки. Доктор предупреждает: это высококалорийный продукт, который может вызвать аллергическую реакцию.
В Министерстве здравоохранения Московской области напоминают, что 15 февраля в Бронницкой больнице пройдет Единый день диспансеризации. Предварительная запись не требуется. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС.
Ранее REGIONS рассказывал о семи способах снизить риск онкологии.