Главный напиток русского лета теперь стал не только предметом спора любителей окрошки с альтернативной жидкой составляющей, но и триггером для медиков: в его составе есть остаточный алкоголь и сахар, а в магазинном — еще и консерванты и ароматизаторы.
Квас может спровоцировать обострение гастрита и колита, изжогу, боли и метеоризм. Бронницкий врач-терапевт Марина Алферова рассказала, для кого квас — под большим запретом.
По мнению эксперта, в жару лучше всего утолять жажду негазированной водой (вариант — с лимоном), свежевыжатым соком, айраном или зеленым чаем
«Нельзя поить квасом маленьких детей. Гипертоники, диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ тоже должны отказаться от него в пользу собственного здоровья. А еще квас дает ложноположительный результат в тесте на алкоголь, и человеку за рулем нужно ою этом помнить», — прокомментировала доктор Алферова.
Специалист добавила, что у взрослых людей без означенных проблем квас может входить в летний рацион, но в умеренном количестве.
Ранее REGIONS рассказывал, как сделать окрошку в два раза полезнее.