Чиа — значит сила
В переводе с языка майя слово «чиа» обозначает «сила». Семена цветкового растения Salvia hispanic (шалфея испанского) родом из Южной Америки и отличаются высокой концентрацией антиоксидантов, которые системно действуют на организм, блокируя влияние свободных радикалов и замедляя процессы старения.
Они могут быть коричневые, серые, черные или белые, испещрены мельчайшими пятнышками.
«Суперфудами называют продукты, у которых концентрация полезных веществ на единицу массы гораздо выше, чем у других. Всего из одной столовой ложки семян чиа можно собрать впечатляющий набор ценного белка, антиоксидантов, полезных жирных кислот, витаминов и минералов», — комментирует Топоркова.
Похудеть с чиа
Растворимая клетчатка, присутствующая в чиа, поглощает жидкость, в результате чего семена разбухают — это дольше сохраняет чувство сытости, что очень ценно для человека на диете. Снижению массы тела способствуют и жирные кислоты, улучшая метаболизм глюкозы.
Как есть чиа — 5 вариантов
1. Замачивать чиа перед добавлением в готовые блюда, смузи, каши, салаты и йогурты. Так они не разбухают в желудке и не вызывают дискомфорта.
2. Мука из семян чиа не теряет питательных свойств. Ее проще добавлять в еду и выпечку, если текстура семян не нравится.
3. Просто посыпать чиа выпечку, салат и кашу. Семена чиа будут более хрустящими, если их обжарить на сухой сковороде.
4. Заменять яйца. Ложка семян, разбухшая в трех ложках воды — отличная замена куриному яйцу, а содержание жиров в ней даже выше, чем в яйце, и это растительный жир, свободный от холестерина.
5. Собрать модный чиа-пудинг.
«Половину семян замочить в любом фруктовом пюре. Для второй половины взять йогурт. Дождаться, пока семена разбухнут, и красиво выложить пудинг в прозрачный бокал, чередуя разноцветные слои», — советует Топоркова.
Важно: суточная доза семян чиа для взрослых, у которых нет противопоказаний, составляет одну-полторы столовых ложки.
Ранее REGIONS рассказывал, как выжать из микрозелени максимум пользы.