Регулярное употребление йодированной соли помогает поддерживать нормальный уровень йода в организме и снижает риск заболеваний, связанных с его дефицитом, таких как зоб и гипотиреоз.
Однако йодированная соль подходит не всем. В эфире Школы здоровья заведующая межрайонным эндокринологическим центром Раменской больницы, врач-эндокринолог Виктория Зайцева рассказала подробности.
Доктор остановилась на пяти основных тезисах:
1. Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия.
2. Йодированная соль особенно важна в регионах, где природные источники йода (например, море) недоступны — к таким локациям относится Подмосковье. Ее используют для обогащения рациона в случаях, когда нет возможности включать в рацион продукты, богатые йодом (морская рыба, морепродукты, морская капуста).
3. Рекомендуемое потребление йода: для взрослого человека рекомендуется ежедневное потребление 150–200 мкг йода. Это соответствует использованию 4–5 граммов йодированной соли в день.
4. Важно помнить, что йодированная соль полезна не всем. Она противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы, туберкулезом, хронической пиодермией, заболеваниями почек.
5. Перед применением йодированной соли при наличии патологий рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Важно: в Министерстве здравоохранения Московской области напоминают, что для бесплатной диспансеризации по месту жительства человеку требуется только паспорт и полис. Ближайший единый день диспансеризации в Бронницах — 17 мая.
Ранее REGIONS называл ТОП-10 препаратов, которые нужно положить в домашнюю аптечку весной.