Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В ложке яд: сколько дней съедобны главные новогодние салаты

Доктор Алферова: срок жизни у оливье и селедки под шубой ограничен часами

В ложке яд: сколько дней съедобны главные новогодние салаты

Фото: istockphoto.com/Janna Danilova
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 14:06

Из привычных соображений экономии или вполне себе экологичного принципа «нулевых отходов» главные салаты праздника вроде оливье, крабового и селедки под шубой ставят на стол не только в новогоднюю ночь, но и чуть ли не целую последующую неделю. Но срок жизни у таких закусок ограничен даже не днями — часами, объяснила REGIONS врач-терапевт Марина Алферова.

Сколько можно хранить и есть салаты

Уже заправленные праздничные салаты пригодны для употребления не дольше 36 часов, даже если они стоят в холодильнике.

«Большинство новогодних слатов традиционно заправляют майонезом или сметаной. Такого рода соусы превращают салат в идеальную среду для бактерий: при комнатной температуре патогенные микроорганизмы размножаются особенно активно, а холод лишь замедляет их рост», — комментирует доктор Алферова.

Какие салаты вообще не оставляют на завтра

Особенно легко сдаются бактериям салаты, где сочетаются:

  • отварные овощи;
  • яйца;
  • мясо или рыба;
  • колбаса;
  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза или горошек.

«В отсутствие микробного заражения в салатах запускаются патологические процессы, например, окисление жиров или выделение влаги овощами. Отварные овощи вообще могут поменять состав — в свекле, моркови и прочих корнеплодах происходит трансформация нитратов», — уточнила врач.

Что будет, если все-таки продолжать есть

«Доедалки» салата, простоявшего 3–4 дня, чреваты риском серьезного пищевого отравления. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, слабость и температура иногда развиваются через несколько часов или спустя сутки.

«Есть выход: готовить салаты 31 декабря, а не заранее, хранить ингредиенты без заправки в холодильнике и заправлять небольшие порции при подаче», — резюмирует профи.

Ранее врач из Бронниц объяснял, сколько можно съесть мандаринов в день без ущерба здоровью.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.