
Из привычных соображений экономии или вполне себе экологичного принципа «нулевых отходов» главные салаты праздника вроде оливье, крабового и селедки под шубой ставят на стол не только в новогоднюю ночь, но и чуть ли не целую последующую неделю. Но срок жизни у таких закусок ограничен даже не днями — часами, объяснила REGIONS врач-терапевт Марина Алферова.
Уже заправленные праздничные салаты пригодны для употребления не дольше 36 часов, даже если они стоят в холодильнике.
«Большинство новогодних слатов традиционно заправляют майонезом или сметаной. Такого рода соусы превращают салат в идеальную среду для бактерий: при комнатной температуре патогенные микроорганизмы размножаются особенно активно, а холод лишь замедляет их рост», — комментирует доктор Алферова.
Особенно легко сдаются бактериям салаты, где сочетаются:
«В отсутствие микробного заражения в салатах запускаются патологические процессы, например, окисление жиров или выделение влаги овощами. Отварные овощи вообще могут поменять состав — в свекле, моркови и прочих корнеплодах происходит трансформация нитратов», — уточнила врач.
«Доедалки» салата, простоявшего 3–4 дня, чреваты риском серьезного пищевого отравления. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, слабость и температура иногда развиваются через несколько часов или спустя сутки.
«Есть выход: готовить салаты 31 декабря, а не заранее, хранить ингредиенты без заправки в холодильнике и заправлять небольшие порции при подаче», — резюмирует профи.
Ранее врач из Бронниц объяснял, сколько можно съесть мандаринов в день без ущерба здоровью.