В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам, чтобы узнать, какой будет зима. Чем больше жира было на костях глухаря или утки, тем суровее предсказывали морозы. Не только гадания по костям, но и любые другие предсказания, сделанные 29 сентября, считались особенно точными. Какие традиции есть в праздник, рассказывает REGIONS.
Также в это время продолжали заготавливать капусту на зиму и квасить ее. Квашеная капуста, богатая витаминами, была важным дополнением к столу. В капусту добавляли яблоки, морковь, клюкву или бруснику — в зависимости от предпочтений.
Если в этот вечер топили баню, нужно было соблюдать определенные запреты: нельзя заходить в баню вчетвером — это могло привести к ссоре; париться чужим веником — к болезни; целоваться в бане — к разлуке.
Нельзя было начинать новые дела, запускать проекты или браться за что-то новое — это сулило потери и серьезные трудности. В то же время запрещалось носить грязное белье и рваную одежду, так как считалось, что старая одежда притягивает сплетни и пересуды.
Также не рекомендовалось ловить и употреблять в пищу рыбу — это предвещало плохие новости и раскрытие страшных тайн. День считался неблагоприятным для переезда, смены работы, обстановки или дальних поездок.
Кроме того, нельзя было завидовать и желать чужого счастья — это могло привести к неудачам и ухудшению ситуации. Стричь ногти, делать маникюр и педикюр в этот день тоже не рекомендовалось — считалось, что это приведет к болезни.
По народным приметам, если 29 сентября тепло и сухо, зима будет поздней и мягкой. Гром в этот день предвещает малоснежную зиму. Если скворцы еще не улетели, осень будет затяжной.
По народному календарю 29 сентября 2024 года отмечается день Ефимии. Православная церковь чтит святую Евфимию Всехвальную, жившую на рубеже III и IV веков в Халкидоне. По преданию, она происходила из христианской семьи.
Ранее REGIONS писал, какие приметы и традиции есть в День Никиты Гусятника 28 сентября.