В Черноголовке с начала октября проходит выставка от арт-резиденции «Гало». Ее необычность заключается в том, что каждый из четырех художников-авторов создавал работы с помощью ученых.
Дарья, вы приехали из Москвы, а как узнали о проекте «Гало» в наукограде и трудно ли было пройти отбор в команду?
— Подала заявку, так как очень хотела поработать с куратором Дарьей Болдаревой и вообще мне сильно импонирует вся команда резиденции. Можно сказать, что я почувствовала совпадение сферы своих художественных интересов, заинтересованности резиденции во мне и интерес к теме проекта — «резонанса». А выбирали меня на основе моего портфолио и мотивационного письма.
А вы сами предложили, над чем хотите работать или распределение проходило как-то иначе?
— Конечно, сама. Я давно самостоятельный автор и у меня есть определенное поле интересов, одним из которых являются растения и переоценка их роли в нашей жизни. Во время прогулки по окраинам Черноголовки я заметила, что некогда высаженные культурные растения стали дичать и «сбегать из культуры». Причем так успешно, что пейзаж изменился до неузнаваемости: заросли эхиноцистиса или бешенного огурца, золотарника и других героев нашего проекта почти полностью поглотили остатки бетонных плит дороги, заборов и других построек.
Вспомните ваш приезд в Черноголовку: первая прогулка по городу — какие впечатления?
— Это очень зеленый город. Вроде, панельные многоэтажки и типовая застройка, но при этом дома не стоят впритык, во всем чувствуется желание создать максимальный комфорт для жителей. Еще здесь огромное количество велосипедных дорожек, многие из которых уходят в лес. Да тут по сути все дороги так или иначе уходят в лес. А еще архитектурные модернистские объекты также привлекли мое внимание и в одном из них мы и расположили экспозицию — в Доме ученых.
Вы как человек творческий наверняка подмечаете во всем разные детали. Что увидели в наукограде?
— Здесь точно хочу рассказать о палисадниках и яблоневой аллее. Если будете в городе с весны по осень, то советую погулять во дворах жилых домов и насладиться разнообразием цветочных композиций, которые создают местные жители.
Сколько вы работали над выставкой «Пост-культурные: в тени»?
— Весь проект, начиная от изучения города и поиска темы до создания финальной экспозиции, занял два месяца.
Вдохновение пришло сразу?
— Вдохновение — это работа. Когда включаешься в процесс, ты уже не останавливаешься.
А про что название?
— Название мы придумали с куратором Дашей Болдаревой, я предлагала разные варианты про тень, а она ловко дополнила термином пост-культурные. Наши растения такими и являются: они были привнесены в эту среду человеком, но потом вернули себе самостоятельность и стали активно занимать территории. А тень — так как они почти остаются «в тени человека» — мы сознательно их не замечаем и часто не готовы нести последствия за принятые решения об их перемещении, например.
Дарья, вы трудились вместе с ученым-биологом. Сразу ли получилось найти коннект и взаимодействовать друг с другом на протяжении нескольких месяцев?
— Я сотрудничала с геоботаником Ирой Варгановой — она из института имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Что с ней, что с Дашей, о которой говорила ранее, работать — сплошное удовольствие. Люди мало того, что супер профессиональны, так еще и безумно тебе нравятся за свои человеческие качества: юмор, доброту, искренность, любовь к своей профессии. Помимо этого, Ира мне очень помогла качественно продвинуться в своей работе. Мы нашли информацию о тех растениях, о которых не пишут в русскоязычных источниках. О каких-то из них вообще невозможно узнать простому обывателю, только ученому. И главное — Ира смогла отредактировать и упростить текст моих информативных карточек о растениях!
Пережили бы еще раз подобный опыт?
— Я уверена, что еще не раз обращусь к ней с предложением поработать и стать научным консультантом проекта! А именно опыт художника в резиденции для меня ежегодная практика и формат, который мне очень подходит.
Ранее вы говорили, что использовали ручной портативный сканер, получается, что все картинки созданы с помощью него? Кистями и красками растения вы не писали?
— Да, я использовала его. Эти изображения воспроизводятся на текстильной работе: например, печать на льне и в фотокнигах. Их можно посмотреть, полистать страницы, в общем, напрямую повзаимодействовать с объектами на выставке. Все остальное — это оригинальная графика акварелью и акварельными карандашами на бумаге. Я говорю о восьми работах, расположенных в окнах Дома ученых. Они, кстати, уникальны и не воспроизводимы.
Как вы думаете, почему эта и подобные выставки важны для такого небольшого города как Черноголовка?
— Я уже создавала проекты для малых городов до этого, и к сожалению, они иногда заметнее и важнее внешним зрителям, а не местным жителям. Но я могу сказать одно — поступательность и продолжительность действий расширяют круг людей, для которых важно современное искусство, а ведь это правда качественно меняет жизнь.
Вы имеете в ввиду, что чем чаще люди сталкиваются с современным искусством, тем больше вероятность того, что они начнут им по итогу интересоваться?
— Можно сравнить с искусством с религиозным контекстом: не зная Библии и не понимая сюжет, все отсылки оттуда, ты видишь лишь красивую картинку, сочетание цветов и техничность.
То есть, это полезно и вам, чтобы передать культурный опыт, и им, потому что они станут, в том или ином смысле, эрудированнее, осознаннее?
— У них появится возможность посмотреть на все немного под другим углом. Так, после моего рассказа в карточках, они смогут по-другому взглянуть на ландшафт своего города или просто узнать чуть больше об этих растениях. Некоторые из них, например, инвазивные, то есть потенциально опасные для экосреды.
Дарья, я знаю, что увидеть инсталляции можно до 4 ноября, а что с ними будет потом?
— Дальнейшая экспозиционная жизнь будет сперва у меня в мастерской, а потом на других выставках. Часть инсталляций, надеюсь, найдет новые дома: появится в музеях или в частных коллекциях. Одна работа останется у резиденции.
Где можно увидеть другие ваши работы? Может, вы уже запланировали участие в новом проекте и мы сможем оценить ваше творчество еще?
— К сожалению, вчера завершился проект в музее-заповеднике в Царицыно, где среди ив на поляне у большого дворца располагались и мои овальные лазерные гравировки. Я скоро обновлю сайт, где как раз можно будет посмотреть архив с моими работами.
Познакомиться с экспозицией Дарьи Неретиной в Черноговке можно в Доме ученых по адресу: Институтский проспект, 7.
0+
Ранее сообщалось, что в Черноголовке в конце октября откроется каток.