10 июня 1986 года в США начали массово продавать холодное лакомство. В Советском Союзе продукт стали выпускать в 1930-е годы по американской технологии. С 1941 года мороженое производили по ГОСТу - самому строгому в мире.
Принято считать, что впервые лакомство начали употреблять более 4 тыс. лет назад в Китае. Его изобрели, чтобы угодить императору, который не любил жару. Первый десерт делали из снега или льда, смешанных с фруктами.
Существует много видов мороженого, которые различаются по составу, консистенции, типу фасовки, месту изготовления и вкусу.
Диетологи считают, что польза мороженного зависит от качества и состава. Самое полезное мороженое делают из цельного молока, которое содержит кальций и другие микроэлементы. Во фруктовых льдах и щербетах присутствует полезная для желудочно-кишечного тракта клетчатка. В йогуртовое мороженое добавляют лактобактерии.
Все виды мороженого по-своему хороши, потому что улучшают настроение и как любая сладость стимулируют работу головного мозга.
Самый полезный, а значит и создающий отличное настроение продукт тот, в котором больше натуральных ингредиентов. Так считает жительница Дмитрова Оксана Иванова. В ее семье рецепт мороженого передают по наследству.
«В детстве мне часто готовила пломбир мама, так как мы жили в сельской местности и мороженое в наш магазин привозили редко. С тех пор я люблю готовить его сама, а сейчас делаю его для своих детей и уже внуков. Всем очень нравится», — рассказала Оксана.
Для приготовления мороженого нужно взять:
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Молоко довести до кипения и снять с огня. Аккуратно ввести в молоко желтковую массу и перемешать. Поставить на самый медленный огонь и, взбивая, довести до загустения. Не кипятить. Остудить до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбить до густоты. Ввести в них остывшую молочно-желтковую массу. Хорошо перемешать. Выложить в формы и убрать в морозильную камеру. Через час достать, перемешать миксером и снова убрать в морозильник до полного застывания.
Подавать на стол, украсив по вкусу тертым шоколадом или кусочками фруктов.
Ранее сообщалось, как приготовить окрошку по старинному рецепту.